9 мая 2012 г.

начало

Почти год назад решительно и бесповоротно уйдя с ... с весьма непыльной работы школьного библиотекаря, я стала загородной жительницей. И не то, чтобы селянкой, но образ жизни как-то сам собой кардинально поменялся. 
На природу, ближе к цветам и деревьям меня тянуло давно. Первую дачу мы с мужем приобрели в 1988 году. К тому времени у нас уже было двое детей: четырёхлетний сын и новорожденная дочь. А в 2003 году, поняв, что продовольственную программу можно больше не выполнять, вполне прокормит и родное государство, упразднила все парники с вечнозелёными помидорами, перекопала 8 грядок с морковкой и свёклой и задумалась: чего не хочу - знаю, а чего хочу - не знаю как. 
И отправилась ни куда нибудь, а в МГУ, на биофак, на курсы по садоводству "Для владельцев 6 соток". Потому что обещали научить не только как и что сажать, но и новому подходу к владению дачей. Здесь впервые прозвучали применительно к земле слова "красота", "удобство", "уют", "польза". И участок в 6 соток в Тверской области стал первым полигоном моих садовых фантазий. А спустя еще несколько лет обстоятельства позволили нашей семье приобрести 8 соток всего в 27 км от подъезда московского дома. Москвичи меня поймут. 
И это стало поворотным событием в моей карьере садовода, ландшафтного дизайнера и просто большого любителя цветов. 

Сегодня  уже катится к закату обычный майский день в Подмосковье. За три года владения новым участком я заново спланировала различные зоны: отдыха, огородик, сад, хозяйственную и парковочную. И вот сегодня мы увлечённо готовили место под зону детского отдыха.  У нас есть чудесная полуторогодовалая внучка. Ребёнку на природе нужно что? Место, где можно безопасно и увлекательно бегать, лазать, прятаться, копаться в песке, возиться в воде. Сказано - сделано. Есть свободная площадка размером 9 на 5 метров. Сегодня перекопав её культиватором любимой фирмы "Gardena" и разровняв граблями, мы подготовили площадку для строительства детского комплекса. 
Раньше на этом месте была гигантская пирамида из брёвен, досок, пролётов старого жердевого забора, образовавшаяся от разбора прежних небольших хозяйственных построек.
Три года мы с мужем терпеливо и методично перепиливали всё это "богатство" на дрова для камина и бани. Осенью прошлого года последние деревяшки легли в дровник. С трудом дождались мы начала задержавшейся в этом году весны. Потом было много первоочередных дел в саду. Да и земля должна была подсохнуть достаточно для "копательных" работ. И вот теперь стояли мы и любовались на открывшийся простор. 

А всё наше нетерпение объяснялось ещё и тем, что я за зиму сочинила и сконструировала будущее сооружение. И в папке на столе в беседке лежит готовый набор чертежей со всеми размерами, во всех проекциях. И будет это корабль. Идея понравилась всем моим домашним. 
Я перелопатила немало специализированных дачных журналов в поисках подходящей идеи и проекта, пока не поняла, что лучше всё нарисовать самой с учётом опубликованных разработок. Работы предстоит ещё много. Но она будет в радость. О этом буду рассказывать по мере продвижения реализации планов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий