31 мая 2012 г.

Похолодание

Второй день в саду неуютно. Ветренно. Периодически принимается моросить дождик. А иногда даже обрушивается короткий, но полноводный ливень. Температура сегодня днём была всего +12 по Цельсию. И только радуют глаз распустившиеся цветы ириса болотного. А в сочетании с синими цветами василька многолетнего и маленькими огоньками цветков гравилата... Мне нравится эта непрекращающаяся смена цветов в рабатках. День пасмурный. Фотография получилась не яркая.
В коротких паузах без дождя я успела посадить тыкву. Сорта не знаю. Ещё осенью нас угостили роскошной оранжевой красавицей килограмма на три с половиной. Она благополучно пролежала всю зиму на площадке лестницы рядом с керамической кошкой и большим фонарём. Это было яркое цветное пятно, которое радовало взгляд всю долгую зиму. В прошедшие выходные мы взрезали красавицу тыкву. Насладились ещё и её вкусом в запечённом виде и в рисовой каше, семена промыла и высушила, а вот несколько семян пошли на посадку. 
Ещё успела прополоть то там, то сям. Но больше времени провела дома. Вяжу внучке пончо с капюшоном. По вечерам в саду прохладно и комаров много. Конечно, можно надеть на неё что-нибудь покупное. Но я получаю удовольствие от самого процесса вязания и от мысли, что это - уже для внучки. 
А ещё заканчивала труд целого года - историю нашего рода. Распечатала ту часть, которая рассказывает о линиях моих папы и мамы, для младшенькой дочери моего брата. Хочу подарить ей готовой папкой на выпускном. Она оканчивает школу в июне. Захочет, продолжит исследование о предках по линии её матери. А свой вариант я ещё не готова распечатать, потому что надо ещё много фотографий отсканировать. Но будем работать. 
Завтра у меня "бабкин день". Привезут внучку. И мы останемся с ней вдвоём на весь день. К компьютеру и не подойду.

29 мая 2012 г.

Весенние будни в саду.

А в саду следующая смена декораций. В преобладающий синий цвет решительно добавились красные цветы гравилата. На фотографии они получились оранжево-красные. И пчела так удачно попала в кадр. Должна признаться, что основная часть фотографий в моих записках сделана не мной. Это с видимым удовольствием делает моя подруга, когда приезжает к нам на выходные отдохнуть. У неё хороший фотоаппарат и прекрасное видение объекта съёмки. Получается вот такая красота. 

 И даже мои любимцы кошка Ксения и пёс Цукат (цвергшнауцер) находят своё место в этой фотогалерее.
Сегодня занималась посадками и распикированием. Поскольку кабачки сорта "Генерал" (см. запись "Дела огородные") всё-таки проклюнулись, то эту грядку я трогать не стала. А в грядку, где предполагался "Золотой ключик", посадила сегодня по одному ростку кабачков "Суха"Р8 и "Милет"Р8. Эти саженцы я купила в ОБИ. Производители семян обещают раннеспелые высокоурожайные белые плоды. Посмотрим как поведут себя они.
Саженцы довольно большие. Уже по шесть листочков.  
А ещё я рассаживала на постоянное место рассаду, выращенную мной. Это лаватера "Рубиновая чаша", астра "Балерина", циннии "Кариатида" и "Маскарад". Все они взошли дружно, доросли до стадии распикирования, и были высажены в рабатки, где уже отцвели тюльпаны.  И как же радуют дружные всходы настурции! Я насажала её в этом году везде и много. Сорта самые разные. Я очень люблю этот неприхотливый однолетник. Он - прекрасный партнёр многих овощных культур и великолепное украшение цветочных сообществ.
Завтра продолжу садовые хлопоты. Пора сажать тыкву.

28 мая 2012 г.

Уголок садовницы. Продолжение.

Выходные прошли, как всегда, шумно, весело и суетно. В такие дни мне не до компьютера. Вместе собираются мои родные. А ещё и гости не редкость. Но как я люблю такие дни! В саду звенят детские голоса, в беседке пахнет хорошим кофе, а из казана - каким-нибудь мужниным кулинарным шедевром. А уж если погода побалует теплом и солнышком!.. То хорошо всем: и людям, и животным! 
Но в эти выходные дни мои любимые мужчины разошлись не на шутку. Когда я просила обустроить мне уличное рабочее место, то даже помыслить не могла, что моя идея получит такую поддержку и воплощение! Какой там "уголок садовницы"! Весёлый и дружный мужской дуэт строит фактически маленький садовый домик. 


 Уже собрали каркас, который составит основу стен и крыши, положили пол и пристроили ступеньки. К сожалению, наш участок имеет серьёзный уклон с севера на юг, поэтому ступеньки оказались неизбежными. Обсудили мы и необходимость проведения в новую постройку электричества. Освещение и розетку ребята пообещали сделать. И чувствую, что не только  я буду пользоваться этим удобным рабочим местом. Планируемые туда стол, полочки, скамейка послужат ещё и для занятия всяческими мужскими рукоделиями. Женская часть населения участка тоже  приложила свои руки к созданию этой садовой новинки. Нам была доверена покраска деревянных конструкций. Обрабатывали мы всё тонирующим антисептиком "Сенеж" аквадекор. Цвет № 114, рябина. Буду ждать продолжения строительства с возрастающим нетерпением.

24 мая 2012 г.

Тапочки-носочки

 Жизнь за городом - это не только полевые работы. Я вообще люблю работать руками. Как-то в одной компании за фужером чего-то приятного на вкус, разговаривая про реинкарнацию, один из гостей взялся посчитать и рассказать мне, какую по счёту жизнь я проживаю и кем была при первом рождении. По его словам выходило, что была я мужчиной-ремесленником на Востоке. Причём человеком, обучающим мастерству своего ремесла. Смешно. Но факт: с удовольствием осваиваю всяческие рукоделия, люблю мастерить и с наслаждением делюсь своими навыками. Вот и вчера вечером закончила вязать тапочки-носочки. А научилась я их вязать при очень интересных обстоятельствах. 
 Лет пять тому назад я ездила в Крым на ежегодную международную библиотечную конференцию. Ехала поездом. И в купе со мной ехала женщина, которая что-то вязала. Что-то небольшое, цветное, яркое, красивое. Попутчица моя оказалась преподавателем истории иностранной литературы из РГГУ. Ехала она на ту же конференцию. Общих тем оказалось много, да и собеседницей она была приятной. А в конце пути я всё-таки поинтересовалась у неё, что же она вязала. Тогда-то она и показала мне тапочки-носочки и объяснила, как они вяжутся. Оказалось, что действительно просто и быстро. Сначала вяжется прямоугольник, затем с одного короткого края сторона собирается на нитку, сшивается, продевается шнурок или любая другая завязочка, и ... вуаля! Хорошо смотрятся эти изделия, когда связаны из достаточно толстых ниток, на спицах № не менее 4, и нитки должны быть разных ярких цветов. Быстро и просто, потому что петель в ряду не более 50, а вяжется всё изделие только лицевыми петлями. 
И у меня  приятный подарок подруге готов. Завтра вручу. У неё, педагога по профессии, работающей в школе, день рождения 25 мая, а в школе этот день - праздник "Последнего звонка". И каждый год её поздравляют на сцене выпускники, учителя и родители. Хорошему человеку никто не жалеет хороших слов.

23 мая 2012 г.

Дела огородные

 Огородик у меня маленький. По меркам большинства дачников так просто смешной, игрушечный, можно сказать - декоративный. Но при его организации я преследовала следующие цели: красиво, удобно, работа на огороде должна приносить радость, а не только усталость и изнеможение, обрабатываться грядки могут за один день. И домашние мои в грядках точно копаться не будут. На помощь рассчитывать не надо. Принуждать и ссориться из-за этого - никогда! Да и "продовольственную программу" выполнять теперь не надо. Магазины круглый год полны свежих овощей. Но на даче хочется пойти и сорвать редисочку, огурчик, зеленушку с грядки. Поэтому два года назад мы разбили огородик на солнечном открытом месте. Размеры грядок 50 х 100 см или 50 х50 см. Расположены они в каре. По углам большого квадрата. А в центре (как фонтан на площади) растёт ревень. Можно было бы расположить мощный декоративный лук, фотография которого есть в предыдущей записи. Кстати, его высота на сегодняшний день от земли до верха шара цветов - 143 см! Но вся эта красота слишком не долговечна. Уже в июне листья пожелтеют и пожухнут, а цветы я срежу у самой земли, высушу вниз головками и буду всю зиму любоваться ими в напольной вазе. А вот ревень будет роскошен весь вегетативный период. Листья, точнее черешки листьев, будут срезаться для приготовления киселя из ревеня и для начинки пирожков. Но будут отрастать новые. И "фонтан" будет украшать "площадь" всё лето и всю осень. Что же растёт у меня на грядках? Многолетние луки: слизун и шнитт. Оба появляются почти сразу, как сходит снег. Оба обладают прекрасными вкусовыми качествами. Да и цветы шнитт-лука украшают грядки в июне своими маленькими синими шариками цветов. Одна грядка отведена под щавель. И зелёные щи наша семья ест и летом, и зимой. Я периодически срезаю листья, мою, обсушиваю, нарезаю и замораживаю. Зимой такой суп пользуется даже большей популярностью, чем летом. Квадрат 50 на 50см занят петрушкой. А вот в остальных грядках на сегодняшний день растут: чеснок и лук, посаженные ещё осенью, морковь, салат, редис, огурцы, помидоры, кабачки. Но не всё так безоблачно. Морковь взошла хорошо. Я  вчера проредила её всходы и прорыхлила междурядья. Прополола и порыхлила грядки с юными томатами, редиской и салатом. А вот огурцы и кабачки меня очень разочаровали. Огурцы сорта "Герман" F1 фирмы "Поиск" от "Seminis" Голландия, обработанные тирамом. Привлёк меня этот сорт тем, что это партенокарпик, очень ранний, высокоурожайный, устойчив к комплексу болезней. Это всё обещал текст на пакетике семян. Но из 12 семян взошли только 5 штук. Причём полноценными всходами можно считать только два. Три пока представляют собой только крохотные белые росточки. Кабачки купила Агрофирмы АЭЛИТА. Сорта: "Золотой ключик" и "Генерал". Оба раннеспелые. Один предполагался с плодами жёлтого цвета, другой - с зелёными. Но, увы, из "Золотого ключика" взошло одно семечко, из "Генерала" - три. Поглядим, выживут ли далее. Так что придётся докупать и подсевать ещё.

22 мая 2012 г.

В прошедшие выходные были в гостях у наших друзей на даче недалеко от города Верея. Участку более 30 лет. Весь усажен яблонями. И темновато, и, когда случается обильный урожай, разыгрывается нешуточная борьба с плодами. Яблоки раздаются друзьям, соседям, сотрудникам по работе. Можно, конечно, проредить сад. Частично вырубить деревья. И устроить модный нынче газон. Но... Такое своё очарование в этом старом заросшем саду! Нет, там на участке не только яблоневый сад, там и малина чудесная и смородина сортовая, и грядки с клубникой. Но яблони... Они такие ... пожившие, мудрые, основательные.
А ночью спать мешал... соловей!!! В таком же саду с историей, но уже два года никем не посещаемом, у соседей наших друзей поселился соловей. И его приходилось не просто слушать, наслаждаясь, а буквально глохнуть! Никак не ожидала, что такое может быть! А какие трели! Какие коленца! Чудо природы!!
А затем два дня воевали с травой на своём участке. Муж с газонокосилкой, я с тяпочкой и электроножницами. Эту "войну" на ближайшие дней 5 мы выиграли. Смешно. А вот всходы морковки, помидоров, кабачков такие маленькие, беззащитные. А по прогнозам к концу недели чуть ли не заморозки на почве. Ладно. Справимся. А вот огурчики придётся покупать и сажать  заново. Не взошли.
В цветниках сейчас преобладает синий цвет. Буйствует живучка ползучая, гордо несут свои шары декоративные луки, красуется бораго, голубые глазки незабудок трогательно выглядывают из под листвы набирающих силу дельфиниумов и аквилегий. И только купальница с её дивными насыщенно жёлтыми цветами составляет всему этому "морю" контраст. Вот только один житель моих цветников мне совершенно неизвестен. Вот этот цветок. На переднем плане второго снимка.



 

















Жара уже с утра. В тени +29. Я в эту жару на солнце находиться не могу. Поэтому пока отсиживаюсь в доме. Пишу эти записки. Под вечер выйду в сад.

17 мая 2012 г.

Тюльпаны. Продолжение нового проекта.

Так уж получается, что начну опять с описания событий вчерашних. Вечером полным ходом шло строительство "Уголка садовницы". Было спилено до основания огромное дерево облепихи. Плоды его доставались только птицам - на такой высоте они вызревали. Да и бывало их совсем не много. Решено было найти и посадить в другом месте саженцы неоколюченных сортов. А пока распилили и сложили в дровник ствол этой облепихи. Хотя, говорят, не стоит её сжигать в камине, так как очень много эфирных масел. Потом стекло будет трудно отмыть. Поищу в интернете информацию. Уточню.
Разобрали различный строительный мусор, оставшийся ещё от постройки дома. Потом разровняли площадку. Но из-за перепада высоты у забора и далее пришлось всё-таки делать столбики под основание постройки. Буром вырыли отверстия. Вставили отрезки цементных труб и залили цементной смесью пустоты вокруг них. Ждём сегодняшнего вечера. Как говорится... продолжение следует.
Как-то за всеми этими новшествами я совсем не рассказала о своих тюльпанах. А у меня их много в саду. Очень разные по сортам, по срокам цветения. Сегодня почти все ранние крупные красные осыпались. Они слева на первой фотографии. Но во всей красе стоят несколько сортов лилиецветных, бахромчатых, попугайных, пионовидных. Нет, наверное, смысла перечислять сорта. Можно просто полюбоваться на некоторые из них. Вот малая доля этой красоты.

Погода сегодня опять дарит тёплый почти летний день. Сад зовёт.

16 мая 2012 г.

День вчерашний. Новый проект.

День вчерашний был насыщен типично загородными трудами. Погода наладилась. Сад зовёт. Трава растёт с утроенной скоростью. И я с ней старательно боролась. Сныть может быть и полезна для употребления в пищу, но в саду... Мне иногда кажется, что эта маленькая травка меня когда-нибудь победит. Но я упорно с ней воюю.
 Провоевав с травой до пяти часов вечера, встретив пришедших со службы и накормив всех ужином, я снова вернулась в сад. Но теперь уже для более интересного занятия. Сначала определяла на новое место жительство двух маленьких новосёлов нашего сада. Ими стали дейция Рочестер и кизильник Даммера. Точнее первое растение называется Дейция шершавая 'Pride of Rochester'. Это красивоцветущий кустарник до 2 м высотой, с приподнятыми ветвями с  темно-зелеными листьями. Цветет обильно в июне-июле махровыми, белыми цветками, собранными в крупные, изящные метельчатые соцветия.Очень надеюсь, что приживётся и будет радовать меня, прикрывая зелёную сетку забора. А второй новосёл тоже был посажен около забора. Его мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится у кизильников густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их   декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.Чудесные свойства этих кустарников и сподвигли меня на приобретение их саженцев.
 А тем временем главный мой помощник во всех садовых начинаниях  готовил площадку для ещё одного моего проекта. Я давно пришла к выводу, что на участке должно быть место, где можно было бы пересадить комнатные растения, перебрать выкопанные луковицы и клубни, развести удобрения и ядохимикаты. Нужен рабочий стол и некое пространство, где под рукой рабочие инструменты. Причем в какой-либо хозяйственной постройке это делать неудобно. И на воздухе всё это делать приятнее. Решили мы приспособить для такого "Уголка садовницы" место у забор рядом с дровником. Вот так это место выглядит сейчас. А что получится... Расскажу и покажу потом. Когда закончим.

14 мая 2012 г.

Первый покос.

Вишен цветы
Будто с небес упали -
Так хороши!
                  Исса
Эти строки я прочитала вчера в майском номере журнала "Любимая дача". И замерла от неожиданности. Это же просто кто-то подсмотрел картинку в моём саду! Вишни осыпают всё вокруг лепестками своих цветов. Лёгкий ветер носит их по траве, пересыпает, разбрасывает по дорожкам сада. Банальное сравнение, но правда очень похоже на лёгкие снежинки. Они запутываются в траве и не тают.
Да, о траве. Погода достаточно влажная и тёплая поспособствовала тому, что трава вымахала за две недели до размеров, позволяющих первый прокос. Да и одуванчики подняли радостные свои жёлтые головки. Не порядок! Дождей сегодня не было. Трава и земля подсохли. И вечером по нашему участку прокатилась газонокосилка. Участок сразу принял вид прибранного и ухоженного. Измельчённая травка легла между рядов малины. И глядя, на то как наступает вечер в саду, не возможно не сказать о том, какой же восхитительный запах у свежескошенной весенней травы. Усиленный вечерней прохладой, смешанный с ароматами распустившихся цветов. Ароматы эти не такие сильные, явные, как летом. А тонкие, едва уловимые и, поэтому, прекрасные. До завтра, мой сад!

12 мая 2012 г.

Первый соловей

Майский день. Погода совершенно не предсказуема. Первую половину дня светит солнце. Теплынь. Красота. Сегодня слышала соловья. Первого в этом году. Как было сказано одним симпатичным паровозиком в одном советском мультике: "Если мы не услышим первого соловья, мы  опоздаем на всё лето". Ну вот, я уже не опоздаю. Но лето не торопится. Вот уже шесть часов идёт дождь. Льёт дождь. Обрушивается на землю дождь. А я собиралась посадить "зелёный мусор", которым меня угостили. Там много всего интересного. Того, чего у меня на участке пока нет. "Мусором" всех этих новых жильцов моего сада назвал брат той чудесной женщины, которая поделилась со мной этими саженцами. А на самом деле там дейция, анафалис и ещё что-то. Ладно. Утро вечера мудренее и, может быть, будет суше...

11 мая 2012 г.

День вчерашний

Вчера волею судеб в 8-30 утра оказалась в МЕГА  Химки и была очень удивлена тем, сколько машин стояло на парковке около ОБИ. Рабочий день, 8-30!!! И в магазине бродят люди от стеллажа к стеллажу. И особенно много в садовой части магазина. Туда пошла и я. Ничего конкретного мне не было нужно. Но у меня было полчаса свободного времени, а "Садовый рай" - мой любимый отдел в ОБИ.  
Побродив по открытой площадке среди саженцев плодовых деревьев, удивилась ещё раз. В одном контейнере стояли саженцы черешни. Сначала я обратила внимание на название сорта - Юлия, а потом задумалась. Очень большие сомнения возникли в душе: неужели будет плодоносить в Подмосковье? Походила-походила вокруг. Не купила. Цена не велика - около 500 рублей. Но купить, растить, холить, лелеять и ... потом огорчаться от гибели питомца. Я ведь растения воспринимаю как одушевлённые существа. Я люблю разговаривать с моим садом. Особенно утром, выйдя на участок из дома, оглядывая в лучах утреннего солнца каждый куст, дерево и робатку с цветами, здороваюсь с ними. И пусть кто-нибудь сочтёт меня не совсем здоровой на голову. Словом, ушла из этого отдела без черешни.
Затем набрела на контейнеры с пакетиками, в которых находились корневища различных многолетников. Продавались они с большой скидкой. Но и качество посадочного материала оставляло желать лучшего. Покопавшись в контейнере, нашла с признаками жизни и выбрала себе три пакетика с ростками Iris Sibirica Dance Ballerina Dance с цветами нежно-розового цвета и Heuchera Palace Purple с очень тёмными листьями. Посажу сегодня. А уж что получится в итоге, расскажу и покажу попозже. 
 Уже ближе к вечеру, вернувшись домой, с удовольствием прошла по саду. После полудня значительно потеплело, тюльпаны раскрыли всю роскошь своих цветов. А их у меня много. Сорта самые различные.Но самое необыкновенное зрелище представляли собой три дерева вишни. Стоят они в густых облаках цветов. А подсвеченные закатными лучами солнца, были чудо как хороши! Если всё будет складываться для них благоприятно и дальше, то вишнёвым вареньем я смогу угостить всех своих друзей.
Ну, что ж... Пошла в сад. Надо найти место и рассадить всех своих новосёлов.

9 мая 2012 г.

начало

Почти год назад решительно и бесповоротно уйдя с ... с весьма непыльной работы школьного библиотекаря, я стала загородной жительницей. И не то, чтобы селянкой, но образ жизни как-то сам собой кардинально поменялся. 
На природу, ближе к цветам и деревьям меня тянуло давно. Первую дачу мы с мужем приобрели в 1988 году. К тому времени у нас уже было двое детей: четырёхлетний сын и новорожденная дочь. А в 2003 году, поняв, что продовольственную программу можно больше не выполнять, вполне прокормит и родное государство, упразднила все парники с вечнозелёными помидорами, перекопала 8 грядок с морковкой и свёклой и задумалась: чего не хочу - знаю, а чего хочу - не знаю как. 
И отправилась ни куда нибудь, а в МГУ, на биофак, на курсы по садоводству "Для владельцев 6 соток". Потому что обещали научить не только как и что сажать, но и новому подходу к владению дачей. Здесь впервые прозвучали применительно к земле слова "красота", "удобство", "уют", "польза". И участок в 6 соток в Тверской области стал первым полигоном моих садовых фантазий. А спустя еще несколько лет обстоятельства позволили нашей семье приобрести 8 соток всего в 27 км от подъезда московского дома. Москвичи меня поймут. 
И это стало поворотным событием в моей карьере садовода, ландшафтного дизайнера и просто большого любителя цветов. 

Сегодня  уже катится к закату обычный майский день в Подмосковье. За три года владения новым участком я заново спланировала различные зоны: отдыха, огородик, сад, хозяйственную и парковочную. И вот сегодня мы увлечённо готовили место под зону детского отдыха.  У нас есть чудесная полуторогодовалая внучка. Ребёнку на природе нужно что? Место, где можно безопасно и увлекательно бегать, лазать, прятаться, копаться в песке, возиться в воде. Сказано - сделано. Есть свободная площадка размером 9 на 5 метров. Сегодня перекопав её культиватором любимой фирмы "Gardena" и разровняв граблями, мы подготовили площадку для строительства детского комплекса. 
Раньше на этом месте была гигантская пирамида из брёвен, досок, пролётов старого жердевого забора, образовавшаяся от разбора прежних небольших хозяйственных построек.
Три года мы с мужем терпеливо и методично перепиливали всё это "богатство" на дрова для камина и бани. Осенью прошлого года последние деревяшки легли в дровник. С трудом дождались мы начала задержавшейся в этом году весны. Потом было много первоочередных дел в саду. Да и земля должна была подсохнуть достаточно для "копательных" работ. И вот теперь стояли мы и любовались на открывшийся простор. 

А всё наше нетерпение объяснялось ещё и тем, что я за зиму сочинила и сконструировала будущее сооружение. И в папке на столе в беседке лежит готовый набор чертежей со всеми размерами, во всех проекциях. И будет это корабль. Идея понравилась всем моим домашним. 
Я перелопатила немало специализированных дачных журналов в поисках подходящей идеи и проекта, пока не поняла, что лучше всё нарисовать самой с учётом опубликованных разработок. Работы предстоит ещё много. Но она будет в радость. О этом буду рассказывать по мере продвижения реализации планов.