31 августа 2012 г.

Тихая охота

 
 А эта поваленная берёза стала просто многоквартирным домом каким-то...
 Именно с этим красавцем я на фотографии ниже.Поганка, но так интересно торчит из ствола дерева.
 Сыроежки мне тоже очень нравятся.
 А это мирные соседи: мухомор и свинушка.

 
После дождей в лесу случился грибной обвал. Грибов много, но и грибников... Мы сегодня встали в 5-30 утра, и поехали за грибами. Приехали в лес, когда только-только рассвело. И провели чудесных 3 часа, собирая грибы. Я не отношу себя к яростным фанатам "тихой охоты", но муж - грибник со стажем. Он и грибы хорошо знает, и в лесу ориентируется легко, и знает в каких местах какие грибы искать. Ходит быстро. Нацелен на результат. А я люблю по лесу гулять. Не спешно разглядывать лесные диковинки. Радоваться запаху хвои, прели. Поэтому хожу в лес с фотоаппаратом. Вот и сегодня снимала всё, что "цепляло глаз". На нижней фотографии я стою около корневища упавшей ёлки. Дерево огромное. И чуть ни целую поляну за собой выворотило. 
Набрали грибов мы не очень много. Белых до десятка, подберёзовиков десятка три, а свинушек я нарезала целый пакет. Сейчас на плите заварены в кастрюльке "благородные" грибы, и пыхтят на сковородке свинушки. Аромат по дому разносится упоительный. Будет завтра на ужин, когда соберутся все наши дети, картошка с грибами. Блюдо сезонное и потому очень всеми любимое. А в воскресение, в день рождения мужа, угостим всех грибным супом из беленьких и подберёзовиков. Вот интересно, а в Канаде грибы можно собирать? Когда мы возвращались домой, то буквально вдоль всего проезжаемого нами отрезка Рогачевского шоссе на обочинах стояли машины. Это повалили в лес грибники. А ведь пятница - день вполне себе рабочий...

29 августа 2012 г.

Осень приближается.





Осень старательно напоминает о своих правах. Дожди, дожди, дожди... И только сегодня проглянуло солнышко. Сад после дождя полон своего очарования. Это даже ещё не увядание. Это как-будто умиротворение. Покой. Зрелость. Спелость. Яблоки налились соком. Барбариски висят звонкими висюльками. На лимоннике краснеют бусинки. Зреют тыквы. Основательные яркие "купчихи" на солнышке. Доцветают флоксы. Начинают раскрываться астры и многолетние, и однолетние. Красуются георгины. Поспевают орехи. Не перестаю любоваться своим садом. Лето, конечно, заканчивается. Но как я люблю осень!

Праздники августа.

Вчера был праздник. Успение Пресвятой Богородицы. По народным приметам время с 28 августа по 11 сентября называют "молодым бабьим летом". В этот день заканчивали полевые работы, пекли пироги, загадывали какой будет предстоящая осень. Морозы после Успения - к продолжительной осени. На Успенье было принято солить огурцы, а на Сергия (8 октября) - рубить капусту.
Не знали мы всего этого 30 лет назад с Сергеем. Нам просто назначили день свадьбы. И 28 августа 1982 года была прекрасная погода. Солнечный жаркий яркий день! И мы - молодые, счастливые, беззаботные. И вот уже тридцать лет прошло... 

Наверно в жизни главное - семья,
Огонь свечи и диалог укромный…
Чтоб утром слышать:"Я люблю тебя!..",
А ночью растворяться в страсти томной…
Наверно в жизни главное - уют,
И детский смех, и ощущенье счастья…
Когда ты знаешь, что сегодня ждут.
Есть кров, где можно переждать ненастье.
Еще по жизни важно понимать.
Не наступать на грабли быта снова.
Коней на переправе не менять.
И до конца быть человеком слова.
И силою своею дорожить.
Не расточать по пустякам казенным…
Иметь огромное желанье жить!

Весь день пытаюсь писать. Подхожу к компьютеру, посижу и отхожу. Не знаю, что говорить. Любовь - это работа. Трудная. Ежедневная. Это я знаю точно.

28 августа 2012 г.

25 августа.

Вот опять не писала целую неделю. Суета, суета. Дела, делишки... Девочки приехали с Сахалина. Трое суток мы переводили Санюшу на новое времяисчесление. Взрослым легче. Они это делают сознательно. Двухлетней не объяснишь, что сейчас 4 часа УТРА, и спать хочется всем. А у Сани время после обеденного сна. И она играет. А потом ей хочется спать долго, ведь по её часам ночь. Но у нас день. Помучились немного, и всё встало на свои места.  
 Но самое главное - Саше очень понравилось деревянное сооружение, которое создали ей отец и дед. Она с восторгом ползала по лестнице, скатывалась с горки, но больше всего её впечатлил домик. А уж когда Вадим сделал там столик и лавочку, то выходить из домика Санька не желала.
В  субботу нас ждало ещё одно приключение. Это было 25 августа - выходной накануне тридцатилетнего юбилея нашей с мужем свадьбы. Празднование в виде застолья уже всем наскучило. Народ старается придумать к вкусному обеду или ужину ещё что-нибудь развлекательное. Например, современные настольные игры или караоке. А я узнала, что в небольшом городке Владимирской области Юрьеве Польском в последнюю субботу августа проходит фольклорный праздник "Юрьевская застава" в рамках фестиваля Владимирской области "Богатырские забавы". Кто-то скажет, что это безумие - ехать за 200 км, чтобы подурачится на большой поляне вместе с местными артистами, купить сувениры и пообедать. Но ведь и сама дорога может стать частью приключения. Одним словом, я оставила заявку на 15 человек, пригласила опытного экскурсовода и заказала микроавтобус с водителем. Конечно мы все могли бы поместиться в трёх машинах, тем более, что машины эти у нас имеются. Но тогда не было бы возможности всем вместе слушать интересный рассказ Щербаковой Ирины Романовны, уплетать пироги и яблоки, а на стоянке в городе Кольчугино пробовать вкусное вино и крепкий коньячок. Это на второй фотографии.

Всё это было. А на самом празднике веселились и дурачились почему-то только старшие дамы! Правда Дима с Юляшкой им в этом помогали.
На третьей фотографии - перетягивание каната. На четвёртой - хоровод. На следующей - панорама всей поляны и торговых рядов с сувенирами и явствами.
Остальные посматривали и посмеивались. А Саня сначала испугалась очень громкой музыки из динамиков, а потом освоилась и ходила со всеми на экскурсии по Михайло-Архангельскому монастырю и белокаменному Георгиевскому собору 13 века (он на отдельной фотографии). 
Обед у нас был в кафе "Золотой телёнок". Там в сопровождении женского ансамбля прямо скажем бабушек "Сударушка" мы вкусно покушали. Их тоже можно увидеть на фото внизу. А называется кафе так не случайно. Ведь именно в Юрьеве снимались некоторые сцены из фильма "Золотой телёнок". Саня, отведав ухи из судака, потом приплясывала под народные песни. 
И заключительным событием этого дня была поездка за 8 км от города на конеферму знаменитых владимирских тяжеловозов. Какие красивые мощные животные! Фотографии этого не передают в полной силе. А потом было завораживающее зрелище появления из-под горы целого табуна лошадей. И желающие даже прокатились на лошадках верхом и в повозке. Усталые и довольные мы и не заметили почти 4 часов обратной дороги. Такой вот получился день празднования юбилея. Жалко, что не смог присоединиться к нам мой брат. Не отпустило начальство в отпуск... А фотоотчёт предоставлен, как всегда Кобцевой Лидией, участницей событий.

22 августа 2012 г.

Ни о чём...

Вчера совсем не хотелось писать. Настроение было не то. Почему то, что мы никогда не скажем посторонним людям, ну если человек достаточно воспитан, мы запросто можем "вывалить" человеку близкому, родному... Да родных надо беречь! Оберегать от грубости и хамства, которого и так хватает в окружающем мире. Ладно, не об этом сегодня...
Доделывала всякие свои дела и делишки. Приезжают девочки с Сахалина! Значит дом и сад надо проверить на безопасность для Санюшки, а то мы несколько расслабились за месяц. Вот за одно доделала некоторые рукодельки. У кота-подушки теперь вот такой братец. А у дочери в кабинете, где уже есть некоторые элементы декора в "африканском" стиле, цветы будут расти в таких вот горшках. 

А ещё высадила на постоянное место жизни три кустика лапчатки. И не стала сажать их под забором соседа. Нашла им место около наших беседки и детского комплекса. Получилось весело и уютно. Так что буду продолжать.

19 августа 2012 г.

Чудесные выходные.

Какие чудесные были прошедшие выходные! И погода стояла тёплая, солнечная. И дела все удавались. В пятницу мы получили так ДОЛГОжданные визы в Латвию. Уфффф, всё в порядке. Можно заниматься поздравлялками, подарками, сюрпризами для юбиляра. Сегодня заберу из переплётной мастерской папку для файлов. Я ещё месяц назад отдавала заказ на изготовление  специальной обложки "История рода", в которую распечатаю вариант своих изысканий для латышской ветви нашей семьи. Обложка  должна быть тёмно-красная из искусственной замши, с "золотыми" кружевными уголками и золотыми теснёнными буковками. И повезём это моё творение в подарок. А тётушке сделаю комплект для дачи из часов, зеркала и рамочек. Всё в кофейной тематике. Она кофеманка страшная. Может это и не скромно, но ничего другого не придумалось. Что в эту буржуазную Латвию везти, чем удивить?.. 
А потом я заезжала в один из "Передвижников". Это такая сеть магазинов для художников в Москве. Очень люблю там бывать. Сама атмосфера рядов всевозможных кистей, баночек, холстов и прочего просто завораживает. Чувствую себя немного причастной к загадочной братии художников. Купила по маленькой баночке два вида финишного глянцевого лака, декупажный клей для стекла, керамики, металла, пластмассы, кисть для акрила №12 и пару салфеток для декупажа "африканской" тематики. Это для декорирования цветочных горшков в рабочем кабинете дочери. Вышла счастливая. Ну не много надо человеку для счастья!
У дверей магазина подождала минут десять мужа. И мы поехали ужинать в "Тануки". Вкусный кукурузный суп, роллы, филе камбалы и шарик мороженого с фруктами... Неспешный разговор о прошедшем дне, неделе, о планах на выходные. Великолепное завершение дня!
В субботу мы с утра поехали в питомник. Неподалеку от нас расположен Всероссийский НИИ сельскохозяйственных кормов. И при нём есть питомник различных растений. Серёжа купил два куста ремонтантной жёлтой малины. Это его последнее садовое увлечение.

А я три кустика лапчатки с цветами розового, жёлтого и красного цвета. Давно приглядывалась  к этому декоративному растению. Прочитала о нём много литературы. Нашла место на участке для новых поселенцев. К счастью продавались они с закрытой корневой системой. Поэтому так и стоят сейчас в саду в своих горшках под проливным дождём...
 А во второй половине дня дед продолжал строительство детского комплекса, а я ему помогала. Красила уже готовые участки. К вечеру усталые, но довольные встречали сына вкусным ужином. Обсудили планы строительства на воскресение и поняли, что не хватает некоторого количества строительного материала. И сын повёз нас в ОБИ и Леруа Мерлен, эти магазины расположены недалеко от нас и работают круглосуточно. Так что поездка туда в 22 часа - обычное дело. И мы были соооовсем не единственными покупателями в это время там. И мы купили большие трёхместные качели с большой осенней скидкой! Эти качели должны были стать завершением планировки уголка сада, где расположен детский комплекс. Для удобства взрослого, который присматривает за ребёнком. 
Утро воскресения началось с яблочных оладушек. Я напекла их и поздравила моих мужчин с Яблочным Спасом. Начав со сборки качелей, затем весь день отец и дед плотничали, ожидая скорого приезда хозяйки Санюшки. И к вечеру строительство было закончено! Фотографии окончательного варианта выложу, когда покрашу всё. Но ближайшие два дня обещан дождь. Он и льёт уже с ночи... А постройка получилась классная, изящная! И с лесенкой на смотровую площадку, и с горкой. Приезжай, Саня, скорее! Мы очень соскучились.


16 августа 2012 г.

О любви и не только...

Пасмурная погода располагает к философии. Меня по крайней мере... Ведь когда работают руки, голова свободна для брожения мыслей. Два дня руки вырезали, клеили, зачищали, красили, а голова обдумывала прочитанную накануне книгу. Это была работа американского семейного психолога Чепмена Гэри "Пять языков любви". Читая её не спеша и внимательно, я постоянно ловила себя на мысли: "Как повезло сегодняшним молодым! Они подобные подсказки специалистов, да просто умных и опытных людей, могут использовать ещё на старте своей семейной жизни". Автор на основе своего многолетнего опыта работы с семейными парами делает вывод, что языков любви всего пять: Слова поощрения - Время - Подарки - Помощь - Прикосновения. И если точно знаешь, что нужно твоему партнёру, чтобы он чувствовал себя счастливым, то можно продлить очарование начального периода отношений на долгое время. Можно дарить свою любовь близкому и понимать, что любимый тоже это чувствует. Скольких недопониманий, обид можно избежать! Но сам до этого не додумаешься... Подарки - спасибо, помощь - тем более спасибо, похвалил - чудесно, НО прижми, обними меня и поговори со мной, потрать на меня хоть полчаса в день, мне так это нужно, чтобы ощущать себя любимой! Всего-то! Это не стоит денег, это не тяжело физически. НО КАК ЭТО ВАЖНО МНЕ!! А что важно близкому? Может я всю жизнь делаю совсем не то? И абсолютно эти же законы работают в отношениях дети-родители. Может и не нужен вашему ребёнку бутерброд с икрой, крутой велосипед, а вот мечтает он о чтении сказки перед сном, когда папа сидит рядом на диване, обнимает его и на разные голоса озвучивает любимую книжку. Я бы эту книгу дарила всем брачующимся при регистрации в ЗАГСе. Глядишь, разводов, слёз, несчастий было бы меньше. А ещё сегодня мы бы поздравляли родителей мужа с днём свадьбы. Царствие им небесное...

Ну, а результатом работы рук в то время, как голова размышляла, стали все те немудрёные бытовые предметы, которые на фотографиях. Надеюсь, что они найдут своё применение в кухнях, беседках и верандах.

14 августа 2012 г.

Спас медовый

Скоро осень, за окнами август, От дождя потемнели кусты...
 
Эти слова из романса Яна Френкеля на слова Инны Гоф очень точно описывают сегодняшний день. С вечера нахмурилось небо. И с ночи периодически сыплется дождь. Кусты тёмные от влаги. Золотые шары опустили свои весёлые головы почти до земли. Сыро, зябко.
Но не будем грустить. Ведь 14 августа — первый Спас, Спас медовый, Спас на воде. Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. В этот день совершают малое освящение воды. Принято также освещать мёд нового урожая. После освящения первого мёда в церкви пчеловоды разговляются свежим мёдом, пекут также пироги с пшённой кашей и мёдом. На этот день варили медовый квас для угощения гостей. 
На Урале и в Сибири с Первого Спаса начинают шишковать кедры.
"Ласточка весну начинает, а осень накликает". На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи.
А завтра - 15 августа - Степан-сеновал. Говорят: каков Степан, таков и сентябрь. Вот и поглядим.  
 А раз погода в сад не пускает (хотя там и делать особенно нечего, разве что собрать упавшие за ночь яблоки), то будем творить. Сегодня декупаж. Есть заказ на дачный комплект из часов, рамки и ещё каких-нибудь мелочей. Хочу и в Ригу отвезти такой же, только кофейной тематики. Тётя мужа кофеманка со стажем. И надо закончить братца красного кота. Осталось связать ушки и вышить мордочку. Ну что ж? Приступаем!

12 августа 2012 г.

Родные люди

Девятое, десятое, одиннадцатое и двенадцатое августа были целиком посвящены родным людям. В четверг и пятницу мы с мужем просыпались в пять тридцать утра и, сломя голову, неслись к посольству Латвии. Мы сдавали документы на получение визы этой страны. Страна теперь независимая, очень гордая, не простая... Но в первый день в суете взяли не все бумаги, а обнаружили это уже записавшись в очередь четырнадцатыми в семь часов двадцать минут. Раньше подъехать не получилось, потому что метались по всей Тверской улице, точнее по всем круглосуточным обменникам, с попыткой купить ПЯТЬ ! евро. Нам на троих надо было иметь их сто пять. Таков визовый сбор. Сто у нас уже было приготовлено. Отчаявшись уже, купили недостающую сумму на Чистых прудах. И вот после всего этого поняли, что ... не сегодня! На следующий день, заранее всё проверив и приготовив, опять проснувшись ни свет, ни заря, были в очереди уже шестнадцатыми. Правда на подъезде к месту оказалось, что на Чистопрудном бульваре меняют асфальт, и бульвар перекрыт. Пришлось покрутиться, пока подъехали на ул. Чаплыгина.  Ещё без пятнадцати девять утра всех жаждущих латвийской визы запустили во внутренний дворик посольства, но... тут выяснилось, что дочь наша, которая должна была добавиться к нам из городской квартиры, проспала. Документы мы подавали вдвоём. Надо отдать должное латышам, внутри всё было быстро и чётко. К моменту нашего выхода из посольства приехала дочь. У неё тоже на этот раз всё прошло хорошо. Ну теперь посмотрим, каков будет результат в следующую пятницу. А в Латвию нам очень нужно попасть к 21 сентября. Это 80-летие одного очень уважаемого человека. Родного, хоть и не кровно.
В субботу ездили мы в деревню Новошино Конаковского района Тверской области. Там неподалёку расположена у нас старая наша дача. Вот она у нас сейчас точно как тот пресловутый чемодан без ручки. Отказаться от неё трудно. Всё-таки владеем ею с 88 года. Дети там выросли. Сделано много своими руками. И обихаживать её некому, да и преодолевать 130 км по Ленинградскому шоссе в выходные дни - то ещё приключение! Москвичи меня поймут. Мы сдали дачу в этом году внаём. И облегчённо вздохнули. Но это тоже не выход из положения. Будем думать. Есть ещё там один серьёзный "якорь": в этом же садовом товариществе находятся дачные участки четверых наших родственников. Одних из них мы и навестили в тот день. Получили вкуснейший обед и три часа чудесного общения!
А уже вечером субботы к нам в загородный дом приехали наши сын и дочь, дочери моего младшего брата с матерью, подруги дочери. Всё дело в том, что наступал день рождения моей старшей племянницы. И до двух часов ночи мы жарили на мангале мясо и рыбу, пили вкусные напитки и общались-общались-общались. Это поздравление-общение продолжалось до вечера воскресения. Вот такие четыре дня в кругу родных и близких. И так это ХОРОШО!

8 августа 2012 г.

На дне морском

Два дня по двенадцать часов сидела за компьютером и правила, ретушировала, вставляла, перемещала, дописывала, распечатывала. И вдруг рррраз! и кончилась краска в чёрном картридже принтера. Вздохнула, потянулась... и пошла в сад-огород. А тааааам... Яблок на траве видимо-невидимо, кабачки количеством два выросли до размеров небольших поросят, цветы в горшках повяли. А всего-то два дня практически из дома не выходила. Вот до темна и работала на участке. Высадила на постоянное место два дельфиниума, которые купили в ОБИ  ещё в пятницу. Один густо розового цвета, другой белого. И оба имеют махровые цветы. Сорт на горшках помечен одинаково, как New millennium mix. Рядом ещё пристроила свой бледно розовый дельфиниум. Посмотрим, что из этого получится на следующий год. Мне кажется, что они будут хороши на фоне соседских туй. Просто, как три оперных дивы на фоне зелёного бархата занавеса. 
А ещё мне прислали фотографии того весёлого дня, когда мы декорировали бетонное основание нашего морского забора.Мы тогда развели до состояния жидкой сметаны готовую отделочную цементную смесь. Смочили бетонное основание забора водой. Намазали смесь на это основание буквально руками (в перчатках резиновых). Наш худрук Ирина изобразила даже нечто волнообразное на поверхности. И началось веселье! Всё, что было заготовлено для декора, было высыпано в один общий ящик. Это около него Саня присела на корточки. Мы наперегонки вдавливали в мягкую цементную смесь ракушки, цветные стёклышки, маленькие обломки коралла, кусочки декоративной смальты. Получилось очень симпатично. Иллюзия морского дна была создана. Фотографии не передают всего творческого ажиотажа. А хитрюля Санька навыбирала из ящика почему-то именно зелёных круглых декоративных стёклышек и быстренько сбежала от нас. Где я только потом ни находила эти стекляшки!! Потом всё это великолепие застыло. Весь декор прихватился. Я теперь иногда смываю с него пыль водой из шланга. Посмотрим, не отскочит ли всё это добро после зимних морозов. Время покажет...

7 августа 2012 г.

Не садовые дела.

Вот уже год я занимаюсь одним новым для меня делом. Начинается это так.
«Бегу времени вопреки:
нестареющего архива
выцветающие листки…»
Я давно хотела собрать воедино всё, что известно о моих родственниках. Обо всех. Даже о тех, кого я лично не видела. Кто ушёл из жизни задолго до моего рождения. Но эти люди составили «ветки» моего генеалогического дерева. И значит, именно эти люди стоят незримо у меня за спиной, и от этого моей спине тепло, спокойно и надёжно. И мне очень хочется, чтобы мои внуки жили с этим ощущением, знали, что на нашей большой планете много людей, которые называют себя нашими родственниками. « В том – личном или историческом – прошлом действительно случилось то, что случилось. Изменить уже ничего нельзя, не лучше ли попытаться забыть и жить своей жизнью – тем более, что она продолжается… Не лучше, ибо мы все равно носим в себе всех персонажей и все драмы своей семейной истории, все эти «свитки» семейного предания, выраженного или не выраженного в словах, все умолчания и многоточия, невыплаканные слёзы и невысказанный страх.» Это из книги Е. Михайловой «Вчера наступает внезапно». И я с ней полностью согласна. Вот что из всего этого получилось.
2011 год.
Сотрётся пыль, но не сотрётся память,
Которой обладает эта пыль.
Способны распахнуться и воспрянуть,
Из пыли грянуть – образ жизни, стиль,
Природы освещенье, помещенье,
Где время всех времён не истекло,
Живое продолжается общенье,
И лица льёт зеркальное стекло.
Там речь слышна, беззвучная как воздух,
Там узнают друг друга по слогам,
Там живы те, кто распылён на звёздах…
Юнна Мориц
Я пишу историю своей семьи. Собираю материалы, систематизирую и описываю. Документы, фотографии, воспоминания, словом, всё, что относится к истории рода по четырём направлениям: отец и мать мужа, мои отец и мама. Всё это оформлено в текстовый документ, в котором уже более 100 страниц. Работа подходит к концу. Осталось добавить фотографии из архива родителей мужа. Они все уже отсканированы. Вот и вчера я почти 8 часов обрабатывала эти фотографии. Много времени уходит на ретуширование. Фотографии "засижены" мухами, залиты клеем, поломаны. Но, когда я смотрю на экран компьютера, мне в глаза смотрят люди, которых давно нет. И они мне близки.

4 августа 2012 г.

Рукодельки. Мужские и женские.


Хо́бби (от англ. hobby) — вид человеческой деятельности, некое занятие, увлечение, которым регулярно занимаются на досуге, для души. Хобби является хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор. Основная цель хобби - помочь самореализоваться. Так написано в Википедии. И это всё правильно написано. Случился вот у программиста досуг, и вырастает потихоньку детский комплекс для дочурки программиста. И не важно, что инструменты слегка отличаются от кнопочек компьютера. Главное - руки + голова!!!  А случился досуг у неработающего библиотекаря, и получите девицы абсолютно летние деревянные комплекты украшений. Декупаж опять же. Всё те же салфеточки на дерево + лак + замшевый шнурочек. Вот так и живём. Боремся со стрессами всеми подРУЧНЫМИ средствами. А уж развивается ли при этом кругозор... Не нам судить.

2 августа 2012 г.

Август. Будни.

Ничего особенного в саду, вроде бы, не происходит. Лаватера стоит роскошным розовым кустом. Подспевают яблоки. "Белого налива" уродилось в этом году много. Но уж очень это специфичный сорт. И не хранится, и поспевая, становится мягкий, не интересный. Варенье превращается в повидло сразу. Посушить что ли? Или совсем осмелеть и поставить вино? Не знаю. В огороде вчера сняла укрывные  банки с трёх новых маленьких ростков огурцов. Угостила соседка. Утверждает, что эти будут до сентября родить. Выкопала последний чеснок. Выкопала шнит-чеснок и отказалась от него полностью. Не едим мы пёрышки чеснока в большом количестве. А он же только на зелень. Если хочется, особенно по весне, вкуса чесночка в салате, то вполне хватит пёрышек чеснока, посаженного на головку с осени. Вот такой чеснок у меня очень хороший получается. Крупный, мощный, хранится до весны. Пересадила на постоянное место крупненькую уже рассаду декоративной капусты. Будет чем любоваться глубокой осенью в цветниках. В освободившиеся грядочки посеяла рожь в качестве сидерата. 


















Долго думала о том, помещать фотографии моей декоративной ширмочки и всего около неё или нет. Но решила поместить. Конечно, сейчас это выглядит не так, как должно, как видится у меня в голове. Но тем интереснее будет сравнить следующим летом фотографии этого места, когда две куртинки крупных белых и синих колокольчиков войдут в полную силу. На ветру будут колебаться цветы, как синяя вода и белая пена на волне. А по краям две хосты: одна с белыми листьями с зелёной кромочкой, а другая строго наоборот - зелёные с белой. И тогда даже старый якорь не будет казаться таким громоздким.