14 января 2014 г.

Зима пришла


Мы живём на даче в Лобне, точнее на Красной Поляне. Мы - это я, моя мама и моя внучка. Саня приболела. И чтобы дети не брали больничных, мы забрали её и уехали из города. Мне здесь очень комфортно. И душе и телу. Вот хорошо мне здесь. Тишина. Воздух другой. Мироощущение другое. Саня в субботу вошла в дом со словами: А на даче весело! Вот мы и веселимся. В очень светлой доброжелательной атмосфере живём, играем, читаем, общаемся. А ещё вяжем, вышиваем, шьём. Саня быстро идёт на поправку. Мы даже гуляем с ней по полчасика. Температура давно нормальная. 

В саду наступила зима. И так уж небывалое что-то было в природе: до 11 января была плюсовая температура, шли дожди. Очень переживала за сад. Но всё хорошо. Сад за три дня вполне стал зимним и новогодним.


 Пришла зима ... Вся в белом, как невеста, 

Крахмальной юбкой бережно шурша, 
Исправив мир изящным взмахом жеста, 
Застыла так, что дрогнула душа Пришла зима волшебная, как сказка, 
Со свитой из снежинок-балерин, 
И белая пушистая окраска 
Накрыла ветки инеем ворсин ... 
Пришла зима морозным серым утром 
И дымкой застелила крепкий лед, 
Посеребрила сверху перламутром 
Скользящий и опасный гололед. 

Марина Бойкова







13 января 2014 г.

Праздники прошли

С новым старым годом! - получала я сегодня вечером многочисленные поздравления. Странная фраза. Почти не осознаваемая иностранцами. Да и ладно. Не больно-то и надо. Это наш праздник. И стоит он в череде новогодних других праздников. Просто Новый год - шумно, громко, пьяно, весело и с ощущением финишной ленточки на груди. Рождество - тихо, торжественно, немного таинственно, очень светло. Старый новый год - выдох, приняли низкий старт, внимание... МАРШ! Одним словом, понеслось! Помните детское ощущение, когда взберёшься на высокую и длинную горку зимой, сядешь в санки, душа замирает от страха и восторга, вдох поглубже, оттолкнулись и ... поехалииии! 
Ещё накануне, 30 декабря, сходили в "Современник" на "Три товарища" Э.-М. Ремарка. Впечатление сильное от гения автора и сильной режиссуры. Но... не от игры актёров. Наверное, у них тоже уже было предновогоднее настроение. А жаль! Видели мы этот спектакль 7 лет назад с Чулпан Хаматовой в главной роли. Рыдали в конце спектакля...
У меня первая новогодняя декада выдалась очень душевная, хоть и не очень здоровая. Простуда навалилась и отступать не хотела. А болеть смачно, со вкусом, с оповещением всего мира о своих страданиях, я не люблю. Не умею. Поэтому таскала всё на ногах. Поплатилась продолжительностью. Но зато всё остальное было так хорошо! Братик приезжал вместе со своей любимой женщиной и её дочерью. В новогоднюю ночь мы были в недавно открывшемся недалеко от дома ресторане "Купец". Небольшой тесной компанией. Угощались, веселились, обменивались подарками. Вот тут-то и разбежались мои лошадки-вазочки. И сама я получила подарки, которые дадут новый виток в моём творчестве: множество дивных фигурных дыроколов и ножницы зиг-заг от Fiskars. Значит скрапбукинг и пэчворк ждут меня впереди! Это прекрасные интересные техники создания множества красивых и нужных вещей. И новая мультиварка рэдмонд тоже поспособствует оживлению кулинарного творчества.
3 января поехали почти той же новогодней компанией в город Александров Владимирской области. Я ещё 18 ноября заказала экскурсию по музею-заповеднику "Александровская слобода". Да не просто, а с интерактивной игрой "Выбор царской невесты". Подурачились немного. Но и для общего развития получили немало. А я вкусила разницу между тем, как привозить туда ораву школьников и бдить их, или неспешно внимательно переходить от объекта к объекту, наслаждаясь рассказом гида. Нам очень повезло с экскурсоводом! 



А 5 января мы посетили вечером музей-квартиру М. А. Булгакова. Да-да. Ту самую "нехорошую" квартиру. И опять несказанно повезло с экскурсоводом. Уходить не хотелось!



А в остальные дни ленились, валялись перед телевизором, гуляли по новогодней, но совершенно бесснежной Москве, навещали наших друзей-краснодарцев, которые отдыхали в Шуколово. Короче - отдыхали по полной программе. Но, как поёт "Калинов мост": праздники прошли, нас накрыли будни. Ну что ж. Это жизнь, детка!





6 января 2014 г.

Домохозяйка.

Вот я и снова просто домохозяйка. Закрыта мастерская. Обстоятельства сложились так, что пока я и место под новую искать не буду. Буду заниматься своим здоровьем. Проведя осенний курс лечения колена и получив консультацию хирурга в 59 больнице, прихожу в себя. До последнего надеялась, что ещё можно обойтись артроскопией. Более щадящей операцией на колене. Нет. Однозначное протезирование. Сейчас постановка на инвалидность и на очерёдность на бесплатный протез. Умом понимаю, что не кровать и "утка" под ней. Но что-то так тяжко принять эту мысль, что в 51 год я - инвалид. И не по травме, аварии или ещё как-то, а просто по жизни. Износилась. Баба Яга - титановая нога. Хождение по врачам для ВТЭКа уже начала.
Из подавленности вытаскиваю себя опять творчеством. Почти все подарки на новый год родным и друзьям будут мои рукодельки. Очень нравится работать со стеклом и рисовой бумагой. Так что вазы и кружки с лошадками уже стоят на столе и подставляют бока под очередной слой защитного лака. Надеюсь, одариваемым тоже понравятся.


Рождество Христово.

Владимир Набоков.

ЕВАНГЕЛИЕ ИАКОВА, гл. 18

И видел я: стемнели неба своды,
и облака прервали свой полет,
и времени остановился ход...
Все замерло. Реки умолкли воды.
Седой туман сошел на берега,
и наклонив над влагою рога,
козлы не пили. Стадо на откосах
не двигалось. Пастух, поднявши посох,
оцепенел с простертою рукой
взор устремляя ввысь, а над рекой,
над рощей пальм, вершины опустивших,
хоть воздух был бестрепетен и нем,
повисли птицы на крылах застывших.
Все замерло. Ждал чутко Вифлеем...
И вдруг в листве проснулся чудный ропот,
и стая птиц звенящая взвилась,
и прозвучал копыт веселый топот,
и водных струй послышался мне шепот,
и пастуха вдруг песня раздалась!
А вдалеке, развея сумрак серый,
как некий Крест, божественно-светла,
Звезда зажглась над вспыхнувшей пещерой,
где в этот миг Мария родила.
1918