25 ноября 2014 г.

Всё позади.

Прошло уже десять дней после операции. Я неделю дома. Можно спокойно описать события.

 Операция прошла в штатном режиме. Как сказал мой хирург Тарбушкин Антон Александрович: "Я свою работу сделал хорошо". И потом добавил: "Не испортите, пожалуйста, её ленью и бездеятельностью". Это значит, что уже на следующий день после операции тренер лфк поднял меня с кровати и поставил на ноги. С помощью костылей я сделала первые шаги. Следующие три дня я старательно училась ходить. А когда вернулась домой, разрабатываю ногу гимнастикой. Делаю по три раза в день рекомендованные упражнения. И поступательное движение вперёд видно буквально каждый день. Через два дня будут снимать швы. Для этого пойду в районную поликлинику к хирургу, который и будет вести меня два месяца реабилитации.
Так что всё идёт своим чередом. 



13 ноября 2014 г.

Готовность №1

Вторые сутки нахожусь в замечательном месте - Лечебно-реабилитационном центре Министерства здравоохранения Р Ф.  Есть и в нашей стране медицинские учреждения, где не просто получаешь помощь, но и чувствуешь себя человеком. Прекрасная организация процесса вцелом. Современное десятиэтажное здание. Прекрасно оснащённое, для больных всё очень удобно. Палаты боксовые, т. е. одно- и двухместная и туалет с душевой кабиной. Мебель новая. Телевизор на стенке в каждой комнатке.


Кормят просто до отвала! И не бабулька гремит баками по коридору и шмякает нечто трудно определяемое в тарелку, а аккуратная женщина в форменном костюмчике возит высокое приспособление по типу самолётного, в котором многоярусно лежат индивидуальные контейнеры.

 Утром - каша, масло в коробочке, коробочка мягкого творога, пакетик чая и сахара. В обед - протёртый суп, салат из свежих овощей, отварной язык, стручковая фасоль в омлете, кисель из кураги, булочка. А между этими приёмами пищи принесли мандаринку и разлили горячего отвара шиповника. В ужин дали винегрет, запечёную треску, пюре картофельное, пакетик чая и коробочку мёда.Так что еды из дома сюда точно носить не надо. Мне всё вкусно и интересно. На ночь ещё и пачечка кефира была принесена в ужин.
В связи с едой не могу не рассказать про виртуозный отъём денег! Приходила диетолог. Её ко мне прислал мой хирург. Милейшая ухоженная дама, моя ровесница. Замечательно со мной побеседовала, душевно, ласково. Затем через минут 20 принесла распечатку питания на неделю по результатам этого собеседования. Ничего нового я не услышала. Но 1700 рублей за консультацию я заплатила. Естественно, об этом я была предупреждена до беседы. И буквально следом за ней принесли полдник - йогурт и свежеиспечёную слойку. Похудеешь тут!

В палате я не одна. Соседка, пожилая дама 84 лет, готовится к протезированию тазобедренного сустава. Вот не знаю, стала бы я столь почтенном возрасте мучить себя операцией. Живёт одно в трёхкомнатной квартире в Ногинске. Сын - в Троицке, дочь - в Испании. Как будет проходить реабилитационный период?! Ну да не моё это дело...
Хирург мой, Тарбушкин Антон Александрович, оказался ровесником моего сына.Очень забавно выглядит: тонкий, высокий, с негустой отпускаемой бородой, вкрадчивым голосом. Очёчки прикольные - маленькие прямоугольнички белой оправы. И очень витиеватая, старательно и неспешно вырисовываемая и выписываемая подпись. Аккурат сегодня, 13 ноября ему исполнилось 30 лет. Когда я поздравила его на утреннем обходе с юбилеем, трогательно порозовел и застеснялся. Но он уже кандидат мед. наук. И на первом этаже центра есть его фото в ряду лучших врачей.
Анестезиолог уже тоже приходил. Так что завтра всё и случится.

11 ноября 2014 г.

Накануне

Вот и я собрала сумку. Сложила вещи, туалетные принадлежности, две нечитанные книги, начатое вязание. Если подумалось, что на отдых опять, так нет! В больницу. А точнее, в тот самый лечебно-реабилитационный центр, где уже год жду очереди на эндопротезирование. Вот и дождалась. Завтра утром отправляюсь сдаваться. Уверена в хорошем результате. Намерена слушаться реабилитологов, выполнять все их указания и тренировки. Возьму компьютер с собой. Буду вести прямые репортажи "с полей". Ждите, мои постоянные читательницы и читатели!

23 апреля 2014 г.

Белорусь и я

В первой половине апреля ездила в санаторий. В Лепельский военный санаторий в Белоруссии. Подлечилась. Дочь всю зиму меня посылала именно так отдохнуть. Я отнекивалась, ссылалась на тысячу мелких и не очень причин. Но она настаивала, да и соседи по даче восторженно отзывались о месте, куда съездили ещё зимой. Зашла на сайт санатория, оставила заявку, получила подтверждение, собралась и поехала.
Санаторий расположен на узком длинном полуострове между озёрами.




Прекрасно оборудованный берег. Пляж. Зоны отдыха. Лодочная станция. На озере утки и чайки.
А ещё огромное количество котов.
Прекрасный лесопарк на всей территории. Свеже отремонтированные лечебный и жилые корпуса. Очень вкусно готовят в столовой. Ну и совершенно замечательно налаженная лечебная база. Я там получила отличное лечение на свой несчастный опорно-двигательный аппарат и нервы. Гуляла, смотрела фильмы на привезённом с собой планшете, много вязала. Поездкой осталась очень довольна.

 А в довершение всего за мной приехал Сергей на машине. От санатория до Москвы всего 560 км. Переночевал у меня в комнате. А на следующее утро мы отправились домой. К вечеру уже входили в родную квартиру.




Накопилось...

Получается, что пишу теперь раз в месяц. И не то, чтобы не о чем. Истории в голове рождаются. Фотографии группируются в архиве. А вот не пишется. Не тянет к буквочкам.  Но тут уже столько народу любимого укоризненными голосами сказали: "Когда?"! Села вот и пишу.
Сейчас идёт пасхальная неделя. Вот о том, как праздновали мы Пасху и хочется написать. Я очень люблю этот праздник. Никогда ни разу не соблюдала пост. Никогда не была на исповеди. Наверное, это не правильно. Я ведь считаю себя человеком верующим. Верующим, но не оцерквлённым. Вера моя и институт РПЦ как-то вот не объединяются в моём сердце. Заповеди Господа соблюдаю. Искренне верую в помощь и волю Господню. И к Пасхе готовлюсь серьёзно. Дом помыла. В четверг с утра поставила тесто на куличи. К вечеру ароматные красавцы занимали собой половину обеденного стола. Но дрожжи подвели меня. Живых не купила. Не нашла в нескольких магазинах. Пришлось ставить на сухих быстрых. Тесто вроде бы поднялось, а куличи получились плотные, хоть и вкусные. Вечером совместно с Вадимычем пасху замесили. В форму специальную деревянную заложили и оставили отсекаться. В воскресение уплели пасху все быстренько. А вот яйца я только сварила, а украшали их уже все вместе в субботу с утра.
Хотя нет, не так. Одну экспериментальную партию я сделала заранее. Увидела в интернете новый способ. Вот как это было:
Приготовьте кусочки старого (какого не жалко) кружева, нитку с иголкой, сырые яйца.
Каждое яйцо плотно обтяните кружевом.
Обтянутые яйца сложите в кастрюлю с луковой шелухой, залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. 

Через 30 минут достаньте яйца, остудите под холодной водой, снимите кружево. Его можно использовать несколько раз. Протрите яйца салфеткой, смоченной в растительном масле. И начинайте любоваться рисунком кружева, отпечатанным на яичной скарлупе.
Вот только кружево лучше брать с достаточно толстыми мотивами. Тонкие не видны после варки.
В субботу с утра часть яиц мы украшали вместе с внучей Саней. Я заранее купила термоусадочные плёночные наклейки. Саня одевала их на уже отваренные яйца, я опускала в кипящую воду. И вместе мы радовались маленькому чуду.
А позже за декор яиц взялась дружная команда художников.


И вот, что получилось после совместных усилий!
А вот этими деревянными, декорированными мною заранее, я украсила беседку.
Христос воскресе!

27 марта 2014 г.

Мартовские коты

Вот и март подходит к концу. Аномально тёплый. Очень приятный, солнечный. За городом весна скромнее, а вот в Москве полное ощущение, что уже конец апреля. Всё прекрасно. Даже орущие под окнами по ночам коты.

Так вот о котах. Однажды сын скинул мне ссылку на Благотворительное собрание "Все вместе". От них я узнала о Благотворительном общественном фонде "Детские сердца". А уже на этой интернетной страничке  о предстоящей второй Благотворительной выставке - продаже картин, полностью посвященную КОТАМ. А почему только картины? -  подумала я. У меня вот есть пара вязаных котов - подушек диванных. И выслала фотографию организаторам.

  
Предложение моё было с благодарностью принято. Отвезла я своих хвостатых в Лавку радостей, где все лоты накапливались до открытия аукциона. Там я и увидела милую молодую женщину с грудничком на руках, привезшую свою картину. Как оказалось, это была Маргарита Журавлёва, художница и многодетная мама.
А вчера вечером мы с дочерью поехали на открытие этого мероприятия. И какое же мы получили удовольствие. В очень небольшом помещении в кафе "Март" были развешены картины, и разложены другие КОТОвасии для продажи и проведения безпроигрышной лотереи. Начала вечер и проводила лотерею директор фонда Детские сердца Катя Бермант.
Котов своих я увидела сразу.
К моему искреннему удивлению, они очень быстро обрели новых хозяек. Черный, так тот просто забрался на руки и уже никуда не убегал ))).
Красный тоже был послушным мальчиком.
 Т. е. люди были готовы платить деньги за мои придумки! Просто родились эти котики как-то спонтанно и сделаны были "на одном дыхании". А ведь там картин, рисунков профессиональных художников вокруг было великое множество.




  Встретила я там и уже знакомые рисунки Маргариты Журавлёвой. Это неповторимая манера письма черной тушью! На следующем снимке две картины "Кот в книгах" и "Кот на клавиатуре".
Именно такой кот на клавиатуре достался мне на кружке, которую получила я после розыгрыша лотереи.


Вот такой вечер провели мы с дочерью в среду 26 марта 2014 года. Уходили, обсуждая, что в наше сугубо меркантильное время люди остаются людьми и готовы помогать нуждающимся, в надежде получить помощь в ответ, когда она потребуется. Что "Ночь никогда не бывает безрассветной. Есть всегда — я это утверждаю на дне любого горя открытое и освещенное окно. Есть всегда мечта, что бодрствует, желание, которое сбудется, голод, что нужно утолить, отзывчивое сердце, открытая протянутая рука, внимательные глаза 
и жизнь, которую готовы разделить с тобой…"
Это слова гениального поэта Франции Поля Элюара.


11 марта 2014 г.

Весна - такая разная


Весна наступила. У меня на окошке цветёт гербера. Эдакий подарок к 8 марта. Белая, поэтому не очень эффектная. Но я жду настоящего тепла и готовлюсь к посевной кампании.












 И такая весна разная на просторах нашей Родины. А главное, всё как-то перемешалось. У нас в средней полосе, где всё должно быть позднее, снега практически уже нет. Т. е. в Москве его вообще нет. А за городом кое-где встречается.
 Показались первые "носики" тюльпанов и мускари. Вадимыч восстановил упавший в прошлом году скворечник и повесил его на другую берёзу. Там мы меньше ходим, а значит и скворцов будем беспокоить меньше.


 А вот у мамы в Волгоградской области всё заснежено. Да так, как уже и не помнят старожилы! И до сих пор температура -8, а то и ниже. Мамуля расчищается от снега каждый день. И весной у них даже не пахнет.




И только старшенькие мои решили поторопить лето себе. Улетели в тёплые арабские края. И мы любуемся на их фотографии и радуемся за ребят.




Вот такие фотографии марта 2014-го года. И очень занятно посмотреть фотки в публикации от 9 марта 2013-го.

13 февраля 2014 г.

Начинаю новую жизнь

 Ну, это громко сказано... Просто за месяц молчания произошло несколько событий. И самые важные для меня: мне отказали в городской комиссии по инвалидности, что несказанно удивило хирурга из нашей поликлиники ("Некрасиво с Вами поступили" - были его слова), и я зарегистрировалась в очереди на квоту на бесплатное эндопротезирование коленного сустава в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава России. И там очередной хирург очередной раз велел похудеть, пока есть время до операции. 
Не сказать, что бы это было для меня новостью. Это говорил каждый хирург, к кому я попадала на консультацию. Весь декабрь я старательно следила за питанием. Сбросила 5кг. А потом новогодние каникулы, праздники всяческие, включая день рождения... Короче, +2кг. А сбросить (в идеале) надо килограмм 25. А генетика - наука серьёзная. И с ней спорить трудно. Я похожа на папину маму. На свою бабушку Сафронову Нину Павловну. И заболевание коленных суставов тоже её наследство. Мой отец этим тоже страдал. И были все Сафроновы весьма корпулентных размеров. Я не оправдываюсь. Конечно, в моём возрасте надо строже следить за питанием. Отказаться от многого вкусного баловства. Всё казалось, что проскочу. Но увы...
Вот сегодня привезли мне набор продуктов диеты Елены Малышевой. С понедельника и начну. Это настояла и оплатила мне мама. Она понимает, что сама я на такой решительный шаг ещё бы сто лет не отважилась. А тут уж деньги заплачены. Да и совесть не позволить хитрить. Так что начинаем отсчёт. 

14 января 2014 г.

Зима пришла


Мы живём на даче в Лобне, точнее на Красной Поляне. Мы - это я, моя мама и моя внучка. Саня приболела. И чтобы дети не брали больничных, мы забрали её и уехали из города. Мне здесь очень комфортно. И душе и телу. Вот хорошо мне здесь. Тишина. Воздух другой. Мироощущение другое. Саня в субботу вошла в дом со словами: А на даче весело! Вот мы и веселимся. В очень светлой доброжелательной атмосфере живём, играем, читаем, общаемся. А ещё вяжем, вышиваем, шьём. Саня быстро идёт на поправку. Мы даже гуляем с ней по полчасика. Температура давно нормальная. 

В саду наступила зима. И так уж небывалое что-то было в природе: до 11 января была плюсовая температура, шли дожди. Очень переживала за сад. Но всё хорошо. Сад за три дня вполне стал зимним и новогодним.


 Пришла зима ... Вся в белом, как невеста, 

Крахмальной юбкой бережно шурша, 
Исправив мир изящным взмахом жеста, 
Застыла так, что дрогнула душа Пришла зима волшебная, как сказка, 
Со свитой из снежинок-балерин, 
И белая пушистая окраска 
Накрыла ветки инеем ворсин ... 
Пришла зима морозным серым утром 
И дымкой застелила крепкий лед, 
Посеребрила сверху перламутром 
Скользящий и опасный гололед. 

Марина Бойкова