25 июня 2013 г.

Стихотворение, присланное дочерью.

Не хочу я стареть, не хочу!
Говорят что отлично я выгляжу...
Мне такое еще по плечу,
Что не всякая юная выдержит!
Я такое придумать могу,
Что другие мне просто... завидуют!
Юность блеклая в вечном долгу -
Что я в ней, кроме скромности, видела?
Кроме комплексов - чтобы одеть?
Ну какие у нас были платьица...
Не хочу и не буду стареть!
Так себе я в судьбе обозначила!
Погляжу на себя - хороша!
Три морщинки - подумаешь, трудности!
Голос юный, красотка-душа,
Ну, а в зеркале... вечные глупости!
Внучка - Лапочка рядом идет...
Незнакомые думают - мама - я!
... Неизбежен у времени ход!
Я не буду стареть! Я упрямая!

© В.Тушнова

Дачные радости июня 2013 года.

Вот и подходит к концу первый месяц лета. Был он очень хлопотным, неспокойным. Был очень разным по погоде. Но в природе всё гармонично. Всё следует своим чередом. В саду сейчас царствуют лиловые оттенки. И кажется слышен звон от многочисленных и разнообразных колокольчиков. И, если прочитать запись от 26 июня прошлого года, в это же время цвели эти же цветы.



Подспевает клубника. Всё собирала по горсточке для Сани, а сегодня собрала миску. Внуча уже наелась и реагирует на ягоду спокойно. А вот дед с удовольствием умял тарелочку клубники со сметаной, придя с работы.

А внуча взрослеет на глазах. В прохладный вечер примеряла мамины босоножки. И у всех спрашивала: "Касиво?"
Да лучше всех, Санюшка!


20 июня 2013 г.

Золотые руки моих мужчин

Золотые руки моих мужчин творят чудеса. Ещё год назад подбросили нам гости идейку, как переделать основное помещение на первом этаже нашего загородного дома. Дело в том, что изначально в этой небольшой комнате находится всё и сразу: кухня, столовая, прихожая, каминнная и две двери: в банный отсек и туалет. Причем туалет стоит отдельным помещением площадью по полу метр на метр. Вот и предложили наши гости перенести туалет в банный комплекс, сломать это маленькое помещение, а за счёт площади туалета увеличить площадь кухни. Ну, ломать - не строить, это понятно. Но одно "но" - мужички мои не работали ни разу с полипропиленовыми трубами. Сантехнические работы ведь тоже отсюда следуют. Почесали в затылках, вздохнули поглубже и... Майские продолжительные выходные были полность потрачены на это. Освоили и новый прибор по спаиванию труб. Но каков же результат!!!! Даже посудомоечную машину можно было встроить, что и незамедлительно сделали. Теперь у меня просторная кухня с посудомойкой!!!
Вот бывший туалет без двери. Рядом дверь в банный комплекс.

Вот уже свободное местечко с новыми трубами.

 А вот почти итоговый вариант. Только ещё двух дверок не хватает. Сейчас они уже есть. Да и в верхнем ряду добавилось два посудных шкафа: на 40 и на 80см шириной. И кошкина спина попала в кадр. 

19 июня 2013 г.

Кактус


 
Цветы я люблю. Всякие. Люблю их выращивать, люблю получать в подарок в виде букетов. Даже скромное обояние колючих кактусов не миновало меня. В юности увлекалась их коллекционированием, но с появлением в доме маленьких детей пришлось с моей небольшой коллекцией расстаться. А в 2011 году поселился в моём доме кактус снова. Не знаю я его названия. Не особенно интересовалась я спецификой выращивания, но поселила я это уже довольно взрослое растение на подоконнике загородного дома. А это значит, что зимой всю неделю температура в доме не выше 10 градусов. В выходные, конечно, протапливаем дом. Но всё равно такая прохладная зимовка и солнечное расположение на окне оказались благоприятными условиями для моего новичка. На вторую весну он зацвёл! Дал два цветка. Очень красивых. Жаль, что так недолговечных!

18 июня 2013 г.

Тандыр

Увлечение кухней южных народов у моего мужа началось давно. Именно поэтому на новоселье в Лобне нам друзья подарили огромный мангал. А я исправно дарила книги Сталика  Ханкишиева, Андрея Макаревича и прочих авторов. Но этого Сергею показалось мало. И с наступлением весны он вместе с сыном Вадимом взялся за сооружение ТАНДЫРА. Самостоятельно. Без привлечения специалистов. Просто прошуровав просторы интернета. Представляю фоторепортаж на тему.






Уже опробовали! Было вкусно!




Всех желающих приглашаем в гости!

15 июня 2013 г.

Чуть-чуть грустное

Вот опять большой перерыв в записях. Почти месяц не писала. Суета-суета-суета... Открывали новый магазин. Я впервые участвовала в таком деле. Так получилось, что очень активно участвовала. Впервые разбиралась в ассортименте, занималась раскладкой товара. Встречала первых покупателей, рассказывала о компании, о товарах, о мастерской. И почему-то очень уставала в эти дни. Если бы к вечеру оставались силы, то зарисовки человеческих типажей можно было писать каждый день. Такие интересные люди встречались.
Потом только собралась с 1 июня работать бабушкой на даче, Саня серьёзно заболела. И на даче мы жили бОльшим составом, чем предполагалось. Суета и быт. Не до записок.
А в прошлую пятницу, 7 июня, Вадим, Лиза, Саня и я неожиданно отбыли в Волгоград. Собрались за один день, прыгнули в машину и вернулись только в среду, 12 июня. Визит наш очень обрадовал бабусю, Серёгу и ещё многих тамошних жителей. Наелись клубники, деревенской сметаны, творогу и каймаку. Саня в сухом и жарком климате быстрее поправилась. Так что с 17 июня мы с ней живём-таки на даче, отпустив родителей на работу.
 А сегодня ездили в Донховку. Есть такая деревенька в Конаковском районе Тверской области. Там в 1988 году приобрели мы участок в 6 соток. Там построили стандартный домик 5 на 6 метров в основании. От московской квартиры до этого дома 130 км. И долго это место было для нас отдушиной от московской суеты.  Но в 2007 году приобрели мы участок земли на расстоянии 29 км от квартиры, где, собственно, и живём теперь почти круглогодично. Откуда и пишу я эти записки.

В том же садовом товариществе "Луч" в Донховке есть участки и выстроены дома у прочих Балашовых. Вот сегодня мы ездили туда потому, что Артём Балашов, двоюродный брат мужа, праздновал 30-летие. А до того, как попасть за именинный стол, мы заглянули на старый участок, который уже второй год (после смерти дедов) сдаём на лето дачникам. Как мы и предполагали, трава на участке была не кошена от начала сезона. И такой он был заброшенный и грустный этот наш когда-то так любовно обустроенный участок. Ведь про каждый куст и дерево можно рассказать. Ведь именно здесь я проводила первые работы по ландшафтному дизайну после упразднения 33-х грядок с микроскопической морковкой и вечнозелёными помидорами. 
Здесь сейчас цветёт роскошный куст чубушника со светло-жёлтой листвой, красуются ирисы и набирают силу бутоны пионов и гортензии. 
У стены дома горделиво рдеет голландский люпин "Кординал". Но после ухода из жизни друг за другом Серёжиных родителей нам тяжело там бывать, да и Ленинградское шоссе в пятницу и воскресение вечером - это отдельная изощрённая пытка для всех участников движения по нему. Так что эта красавица, живущая в небольшом пластиковом прудике у крыльца дома, и есть на сегодняшний день хозяйка участка. Грустно...
Скосили траву. Откопали "кусочек" этого люпина и поехали в гости. Провели там 5 прекрасных часов. К ночи вернулись домой. Всё. Спать.