Два дня приходила в себя. В среду 28 ноября был день рождения Серёжиной мамы. Или был бы. Мамы уже нет. Именно к этому дню мы с ним оооочень активно допереустраивали квартиру. Оно конечно, лепили из того, что есть. Обои старые, мебель старая. Но всё равно хочется уюта. Вот и "гармонизировали" пространство вокруг себя. Получилось. В среду с утра ездили на кладбище, а потом я готовила всякие домашние вкусности. Как-то так получилось, что теперь мы старшие в роду. В большом клане Балашовых. Сильно помолодел клан за последние два года. Приходили к нам на ужин Ира, Марина с Сашей и Вадимка. Хорошо, по семейному посидели, пообщались. Все за рулями, поэтому почти без спиртного поминали мать. Да и всех уже ушедших. В четверг чувствовала себя абсолютно опустошённой. И физически, и морально. Прибрала всё ещё с вечера. Москву в это время заваливал небывалый снег. Побродила по дому и села вышивать. У меня сейчас в работе маленькие мягкие вышитые ёлочные игрушки. Это у фирмы "Риолис" есть такой набор для вышивки. И действительно творчество успокаивает. В пятницу уже спокойнее воспринимался заснеженный мир. Набросала список людей, кому приготовлю новогодние подарочки. И даже начала кое-что осуществлять! Идея одна интернетная очень понравилась. Про змеев из старых мужских галстуков. Сделаю - расскажу.
30 ноября 2012 г.
27 ноября 2012 г.
Когда тебе целых 2 года!
Хороша я, хороша!
Заказывала картофельное пюре и котлетку. Принесли неизвестного зверя...
А это моя тётя любимая и я
Папа, мама, я - просто семья!
А задувать не хочу - нравится, как горят.
А теперь пришло время продолжить рассказ о дне рождения Санюшки. Со мной поделились фотографиями. И я с удовольствием размещаю их здесь. Напоминаю, что праздновали мы в кафе АндерСон на ул. Гиляровского.
И ещё одна фотография. На мой взгляд - ОФИГИТЕЛЬНАЯ! Уж простите за слэнг... Дочь любимая...
26 ноября 2012 г.
Комнатные цветы.
Хочу поделиться приятностью. Вот за окошком метёт снег, а у меня комнатные цветы подхватили эстафету садовых. Радуют глаз цветением. Калла во всей красе, название второго цветка я не помню, фиалка - это всё понятно, а рядом видно, что орхидея фаленопсис выпускает следующий цветонос. На нижнем фото - мурайя вызревает плодики. А за окном темно и холодно.
25 ноября 2012 г.
Хлопотные выходные.
Выходные дни выдались очень насыщенные. Сначала в пятницу мы с подругой Лидией посетили удивительную ... экскурсию. В филиале Государственного Исторического музея Палатах бояр Романовых на Варварке показывали нам интереснейшее комбинированное действо. Это и лекция по истории 17 века, и экскурсия по исторической экспозиции, и дегустация "фряжского" вина, и театральное представление, и концерт старинной музыки. Совершенно потрясающие два с половиной часа провели мы пятничным вечером! Всем рекомендую последовать нашему примеру! Уж,казалось бы, мы обе искушённые в экскурсиях. Но впечатления получили незабываемые.
В субботу я на новом своём месте работы впервые проводила занятие. Проводила я мастер-класс по изготовлению декоративной ёлочки из конфет. Люди пришли самые разные и по возрасту, и по мотивации. Получилось у всех. А ещё при этом прекрасно пообщались. И главный итог занятия: все собрались прийти к нам ещё на какие-либо курсы и мастер-классы.
А после этого в ресторанчике "Две палочки" на Новослободской улице пообедала с любимой доченькой. Замечательно пообщались с ней. Потрындели о жизни нашей за последние две недели. Просто не удавалось никак присесть и пообщаться. Вот и выбрались. А уж потом проехала в нашу загородную резиденцию. Там уже поджидали меня остальные мои родные. Санюшка отходила целую неделю в детский сад. Хотя носик её нельзя назвать спокойным. Но чудесная моя внуча хорошо играла, гуляла в саду, кушала и спокойно спала. Словом, вела себя как нормальный здоровый ребёнок. А тут ещё дед сделал нам новую просторную кормушку, да ещё в стиле хай-тек! Да ещё с витражами! (Простенькие детские пластмассовые раскраски для витражных красок). Мы с Сашей в это время гуляли около автора этого произведения. Птицы уже тоже оценили красоту, удобство и масштаб.
А маленькая кокетка позировала перед фотоаппаратом!
20 ноября 2012 г.
Марина. Возвращение в жизнь.
Мариша ожила. ОЖИЛА! Всё. Даже в 10 часов вечера после беготни по городу она улыбалась и оживлённо рассказывала новости. Какое счастье видеть родного человека, вернувшегося к жизни. Потому, что прошедшие два года были чёрным кошмаром. Со смертью Олега и из неё как будто ушла жизнь. Вся чёрная. От одежды до провалов глазниц. Потом эта тяжелейшая болезнь, операция. И, наконец, возвращение в жизнь. Не прежнюю. Нет. Прежней быть не может, да и не нужно этого. А другую. Свою. Хотя и отдаёт всю себя своим родненьким. Сыновьям, маме, внукам. И рассказала мне интереснейшую новость. Подспорьем в вытаскивании её из черноты стала арт-терапия. Она вспомнила, что немного рисовала в очень далёкой юности. Купила себе краски, мольберт. Начала рисовать интуитивно. Цветовыми пятнами. А потом, взяв листовочку у метро, сходила на тренинг правополушарного рисования "Рисуем за один день", который проводил художник психолог. И такие интересные рисунки показала!!! Один даже подарила. Я взяла такую же листовку у неё. Обязательно схожу. Мне ведь тоже выбираться из своей темноты следом за ней помогло именно рисование. Я тогда абсолютно случайно узнала про Михаила Тимофеевича Кокошкина. Он считает, что все люди умеют и могут учиться рисовать. Что реальность, какой мы видим её и рисуем, можно изменить и в жизни. Философия? Пусть. Но помогло мне точно! Спасибо ему. Теперь вот кисточкой вернула себя к ЖИЗНИ Марина. И не значит, что проблемы ушли или разрешились сами собой, нет. Но их вес на плечах стал ощущаться по-другому. Ура!!! А картинка эта, вырезанная очень много лет назад из журнала, бережно хранилась у меня до недавнего времени, пока её (картинку) не отсканировали мне. Вот для меня это - суть моя. Да и для многих женщин тоже...
19 ноября 2012 г.
Грустен сад
Грустен сад при тихой погоде... ноября. Навещали загородный дом. Сад действительно навевает грусть. Всё пусто, голо. Но, как ни странно - зелено. Трава всюду зелёная. Капуста декоративная так вообще в самой красе! И такие причудливые рисунки-извивы листьев! А ещё моё любимое сочетание цветов: зелень и сирень. Погода была вполне осенняя. Не выше +2. Но осадков не было никаких, ветра тоже не было. Мы поработали в саду.
Я только сейчас сажала декоративный лук Моли. Не складывалось до этого. Подготовила место, насыпала тёплого грунта, купленного в магазине. Им же и засыпала. Очень надеюсь, что не загублю основную часть луковичек. Дело в том, что это мои собственные луковички. За 4 года маленькая деляночка превратилась в солидную полянку этого вида. Да беда в том, что не на месте. Я сажала в 4 года назад временно. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Вот летом решительно перекопала весь этот лук. Высушила и приготовилась сажать уже на определённом ему месте. А обстоятельства не способствовали этому. Хочу видеть окончание вытянутого в эллипс цветника в виде круга желтых цветков лука и бордюра из синих цветов живучки ползучей. Поглядим весной. Осталось ещё изрядное количество луковичек. Их попробую сохранить до весны и тоже присадить куда-нибудь.
Мы рассыпали по грядкам и под кусты и деревья компост собственного сочинения. В который раз поражаюсь, как за полтора года из кучи пищевых отходов, растительных остатков и скошенной травы получается равномерная рыхлая черная субстанция. Для сада это кладезь органики. Вот и угощали все наши полезные растения.
13 ноября 2012 г.
2 года - это серьёзно!
Не писала, потому что надеялась получить от детей фотографии с Санюшкиного дня рождения. Не дождалась. Ладно, попозже. А праздновали мы в замечательном кафе-клубе АндерСон на улице Гиляровского. Какой же молодец владелец!!! Такого продуманного, удобного едального заведения для родителей с детьми я ещё не видела! Уж казалось бы в ресторане ИКЕА всё для детей есть, в Пекинской утке нам давали детский стульчик и детское меню, да и в других , а тут всё специально для детей. В советские времена были такие кафешки. а потом пропали. Видно господа коммерсанты не увидели в их существовании выгоды. А напрасно! В субботу вечером в АндерСон стояла ОЧЕРЕДЬ на улице, чтобы войти. Игровая зона в кафе больше по площади, чем едовая. И там чего только нет: отдельные закуточки, где можно валяться на мягком и смотреть мультики, обсерватория, шариковый бассейн, всевозможные каталки, машинки, куклы, книги, конструкторы. Санька сначала перекаталась почти на всех каталках, потом перекачалась на всех лошадках-качалках, а затем уселась на диван и стала листать книжки. Хотя чувствовала она себя плоховато. Из носу текло и подкашливала. Лиза так вообще была без голоса. Хотя приехала в кафе с выступления своей группы. Говорит, что петь легче, чем говорить. Меню было очень вкусное. Для Сани принесли казалось бы пюре картофельное и котлетки, а на тарелке была мордочка Микки-мауса: пюре лежало ровным кружком, нос - половинка помидорки черри, усы - тонкие пёрышки зелёного лука, ушки - две небольшие котлетки. Саня очень славно навернула всю эту красоту! А уж процедура выноса торта со свечками - просто кульминация праздника для всех присутствующих. Свет гасят во всём зале, включают соответствующую песенку и подносят торт к столику именинника. А весь зал хлопает в ладоши. за вечер мы поучаствовали в таком действе раза 4, не считая нас самих. Тортиков было два: маковый и морковный. Все без жирных кремов и красителей. Санька уплетала за обе щёки. Жаль, что не могу выложить фотки...
9 ноября 2012 г.
Накануне
Завтра 10 ноября. Санюшке исполняется 2 годика. Внуча моя совсем уже большая. Деловая, разговорчивая, живая, весёлая. Как же время-то летит... А я так хорошо помню 10 ноября 2010 года. Я металась по библиотеке с утра и до часов 15ти. Неизвестность... Абсолютная невозможность участия в происходящем... Только ЖДАТЬ! И потом... непередаваемое счастье. Просто эйфория! Адреналин в крови зашкаливает, дыхание сбивается, сердце в горле стучит. И чудеса техники - фото новорожденной, переданное с телефона Лизы. Саше всего несколько часов. И с первого взгляда узнаваемый "балашовский" подбородок со складочкой. И лихорадочная подготовка квартиры к встречи мамы и дочери из роддома. Ремонт был сделан, а вот приборка не доведена до конца. Мебель кое-какую надо было собрать. Детские вещички перестирать. Лиза работала практически до родов. Но это были такие счастливые хлопоты! И вот уже та, которую ждали, ходит в детский сад, сама выбирает себе одёжку утром (и если она сказала "нет" какой-нибудь кофточке...), радостно летит мне навстречу с воплем "Моя бабика пиехала!" Съездили с дедом в ИКЕА, купили деревянный мольберт с рулоном бумаги для рисования. Мольберт хорош тем, что он двухсторонний: с одной стороны доска для маркеров, с другой для мелков. Ну и есть крепление для рулона. А ещё лёгкий домик из ткани. Он в виде цирка шапито. Яркий. Красивый. Саня с удовольствием пряталась в своём деревянном домике на даче. Вот теперь сделаем квартиру ДВУХкомнатной. Будет у неё своя комната в квартире. А я весь предыдущий месяц вязала. Фотографии получились не очень интересные. Потом сниму Сашу в этих одёжках. А пока вот результат моих трудов. Слева платье из акрила, а справа сарафанчик из шерсти, тёпленький. Вязала для садика. Но Лиза говорит, что в саду тепло. Ребятишки ходят в футболочках. Ну может и эти "шкурки для Шурки" сгодятся. Ох, лишь бы ей самой понравились. А ещё приготовила я в подарок почти антикварную книжку. Это "Сестрёнка" Нины Гернет 1960 года издания. Я отдавала её в переплётную мастерскую. Книгу отремонтировали, сделали новую красивую обложку. Что же в ней такого особенного в этой книжке? Да в общем-то ничего. Очень добрая повесть про то, как к семилетнему мальчику Жене привезли на месяц четырёхлетнюю двоюродную сестрёнку... Сашеньку, Саню. И про все их приключения летние. Написана повесть удивительно простым и доходчивым языком. Я в детстве очень любила эту книгу. С ней росли мои дети, т.е. отец завтрашней именинницы. Пусть и ей достанется удовольствие общения с хорошей доброй детской литературой. Правда годика через 2-3. Глядишь, потом Бог даст и своим детям читать будет.
7 ноября 2012 г.
Наболело...
Сегодня опять стихи. Не мои. Но актуальные до ... Близкие мне люди радуются снятию с поста министра обороны страны. А я, как обычный обыватель, не знаю хорошо, что теперь эта должность у Шойгу, или плохо... Но стишок в своё время аж из газетки вырезала, так понравился.
Дмитрий Быков.Чрезвычайная ода.
Пока вокруг опасности таятся
и вся москва дежурит до шести,
министра чрезвычайных ситуаций
хочу воспеть и к власти привести!
Но так как я придумать рифму к "ШОйгу"
при всём своём таланте не могу,
то вместо установленного "ШОйгу"
я буду называть его "ШойгУ".
В стране, где власть отдали импотентам,
он высится, как некий исполин.
Он должен стать российским президентом -
два года я твержу об этом, блин!
Пройдя сквозь строй восстаний и стагнаций,
давно забыв про плуг и борону,
мы зоной чрезвычайных ситуаций
благополучно сделали СТРАНУ.
Отечество моё, как идиота,
приходится спасать стократ на дню:
здесь есть одним спасателям работа -
Все прочие давно пошли ко дну.
Упал ли дом, нашли в крупе взрывчатку,
жарою выжгло тундру и тайгу,
без топлива оставили Камчатку -
везде спешат спасатели Шойгу.
Старик забыл, где выход из сортира,
ребёнок ли объелся творогу,
открылся свищ, закрылась ли квартира -
к тебе летят спасатели Шойгу.
В моей стране, где даже к честной власти
относятся, как к злейшему врагу,
исправить ситуацию отчасти
способны лишь спасатели Шойгу.
Поэтому пора, не отлагая
до будущего лета этих дел,
призвать его, Отчизна дорогая,
чтоб он один тобою овладел.
Его ребят я не устану славить,
его бойцам - приветствия писать:
Америкой, быть может, надо править,
А РОДИНУ ДАВНО ПОРА СПАСАТЬ!
6 ноября 2012 г.
"Люблю ноябрь"
Дождь сегодня залил Москву по самую макушку Останкинской башни. Льёт и льёт! Даже собаки сократили свою прогулку до 7 минут. Цуката так и вовсе пришлось выталкивать из-под козырька подъезда. Вспомнила, что ... ужас! сколько лет назад я переводила для школьного праздника стихотворение английского поэта Дикси Вилсона "The mist and all".
Dixie Willson
I like the fallThe mist and all
I like the night owl’s lonely call
And wailing sound
Of wind around
I like the gray
November day
And dead, bare boughs that coldly sway
Against my pane
I like the rain
I like to sit
And laugh at it
And tend my cozy fire a bit
I like the fall
The mist and all

Люблю ноябрь. Туман и сырость,
И одинокий крик совы,
И окон мокрую унылость,
И непроглядность синевы.
Люблю, устроившись удобней
И грея руки у огня,
Смотреть на серый и холодный
Пейзаж ноябрьского дня.
Люблю за ход воспоминаний,
За тихий шёпот прошлых дней,
Несбыточность былых мечтаний,
За грусть и свет души моей.
(1978 г.)
Подписаться на:
Сообщения (Atom)