4 октября 2012 г.

Рига. Окончание.

Пора заканчивать латвийскую историю. Осталось написать о столице. Рига... Первое странное ощущение сложилось, когда мы ехали по городу из аэропорта в Сигулду. Уже тогда повеяло... нафталином. Вот как если бы я распахнула шкаф с роскошными нарядами немолодой леди, которая долгое время была первой статс-дамой при дворе известного монарха. Наряды роскошны, спору нет, но... они давно не чищены, не стираны, местами отлетела позолота с пуговиц и оторвались некогда очень красивые и дорогие кружева. Вот Рига ошеломила именно этим ощущением. День был солнечный. Очень хорошо было видно, что дома давно не ремонтированы, некоторые просто стоят с окнами, заколоченными фанерой. Или на красивом фасаде с облупившейся краской, из шести этажей всего три группы по три окна пластиковые и помытые, а остальные являют миру свою нежилую запылённость. Но почти на каждом красовалась табличка, указывавшая на то, что это частная собственность.
Мы жили в гостинице, от которой до вокзала, до "старого города" неспешным шагом минут 20 пути. В субботу, вернувшись из Юрмалы, мы отправились гулять пешком по городу. Удивлению нашему не было предела! Все кафешки, кофейни в СУББОТУ вечером работали до 20-00. Мы так и не смогли в половину десятого присесть где-либо, чтобы побаловать себя хорошим кофе со сливочным ликёром и знаменитой (может когда-то?) выпечкой. Наши поиски закончились банальным и пошлейшим Макдональдсом у вокзала. Посидели, выпили по стакану латте и побрели обратно. Да, мы не дошли до старой части города. Может там что-нибудь бы и работало...
Утром воскресения с чудесными родными гидами мы и пошли навёрстывать упущенное. И как контрастировал этот квадратный километр города со всей остальной его территорией!!! Видимо, та часть, которая предназначена для глаз туристов, только и поддерживается в надлежащем виде. Мы насладились в полной мере красотой Домского собора, домом с кошкой, пестротой сувенирного базарчика и всем прочим, что и предназначалось для восхищения гостей. Было очень красиво! Опять светило яркое солнце. Город только просыпался. Мы-то прискакали туда в 9 часов утра. Всё начинало работать с 10-00... Да и ладно. Видно Москва приучила нас к тому, что всё для покупателей, для посетителей. Хоть круглосуточно. Лишь бы раскрывались кошельки. В маленькой гордой Латвии это не практикуется. А кофе и выпечку мы всё-таки попробовали на той самой площади, где накупили различных местных рукоделек. Но больше всего меня поразили не красоты старины, а декор магазинчика вязаных изделий. Там водосточная труба и дерево были любовно одеты в вязаные наряды с национальными узорами. 








Но и эта чудесная прогулка подошла к концу. Будем вспоминать именно эту Ригу. Эти необыкновенные три часа прогулки и общения. Мы заехали к старшим пообедать на прощание. А когда выходили от них, чтобы ехать в аэропорт, небо опрокинуло на землю трёхдневный запас дождя! Говорят, он шёл больше суток, не переставая. Латвия провожала нас слезами. Придётся вернуться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий