31 октября 2012 г.

Гармонизация пространства

Вот и потекли городские зимние будни. Самое смешное то, что сегодня последний день октября, а будни реально зимние. Погода вытворяет что попало! Гололёд на улице и, как следствие, все тротуары и дороги засыпаны реагентами противогололёдными. И что? Правильно. После каждой прогулки с собаками приходится мыть им лапы с мылом. А Цукату ещё и то, что висит ниже уровня брюшка... Ещё не забыта прошлогодняя история с залечиванием язвы на мошонке от этой химии на улице.
 А дома я сама себе напоминаю жука-навозника. Разгребаю, перебираю, укладываю, упорядочиваю. Переустраиваю жилище под обитание в нём двоих человек. Да и летние вещи в шкаф приходится складывать только после того, как ближе положишь зимние. А ещё многое надо перестирать, а ещё больше перегладить. Гору белья буду покорять сегодня с утюгом в руке.
Одно всё-таки было интересное событие во вторник. Я возила, как сопровождающий гид, группу детей из начальных классов еврейской школы в музей "Панорама Бородинской битвы". Ехали мы от школы до музея не долго. Но... живенькие такие детки! Живенькие... А когда разделись в музее, я ну никак не могла понять, как же держатся их ермолки на макушках у мальчиков при всей их беготне?!
Завтра собираюсь съездить на прежнее место работы. Там у хорошего человека будет день рождения. Поеду поздравлю. Куплю цветочков, а тапочки-носочки я уже связала заранее. Погляжу, как там поживает родная библиотека. И ведь, что самое удивительное, меня не тянет туда вернуться! Хотя десять лет жизни там были разными, но в основном весёлыми и шебутными. Видимо пришло время другой жизни. Надо вот получать основы экономических знаний для успешной новой работы. Ладно, научимся и этому. "Нэ Гоги гаршки апжигают, дарагая!"

29 октября 2012 г.

Переезд.

Ну вот и закончилось моё загородное житьё-бытьё. В саду снежно, холодно, грустно. Мы вернулись в город. Я полдня собирала вещи. Теперь ещё полдня буду их разбирать. Всё-таки семь месяцев жизни в других условиях - это не кот начихал! Надо вывезти всё, что составляет твою ежедневность. Начиная от косметики и заканчивая аксессуарами для хобби.
Очень надеюсь, что к выходным погода будет со знаком + и без осадков. Иначе мои георгины, гладиолусы, бегонии так и погибнут в земле не выкопанными. Я не успела выкопать их до наступления зимы. Да не ждал её никто в октябре-то! Я очень расстроена этим обстоятельством. Как это я ещё успела лук-то с чесноком посадить! Прямо перед самым снегопадом! Ну, если не замёрзнет и не уйдёт в летом "в стрелку", буду считать, что мне крупно повезло.
 А квартира встретила нас неухоженностью покинутого гнезда. Дочь уже месяц, как живёт отдельно. В шкафу пустые полки, на рабочем столе разбросанные напоминания о прежней хозяйке. Я пока ничего не меняла. Только стёрла пыль с письменного стола и положила свой ноутбук. Где, собственно, и работаю сейчас. Но жить в таком доме я не могу. С завтрашнего дня начну "гармонизировать пространство". Обустраивать квартиру под житьё вдвоём. Да неужто ж будет у нас гостиная? И спальня отдельно. Даже забавно. А всю жизнь была комната детей и комната родителей. Ремонтик бы небольшой. Но больше требуется обновление мебели. Старая функционально не подходит. Так что сидеть без дела не получится.

25 октября 2012 г.

Зима?






Вот и зима. Вчера вернулась поздно, устала и не стала писать. А когда спать ложилась, глянула за окно, а там... СНЕГ! И он шёл всю ночь. Идёт и сейчас. Вот, что из этого получилось. Просмотрела свои письменные записи за прошлый год. Есть запись от 24 октября 2011 года: "Заморозков ещё не было. Ночью обещали +6. Ещё цветут все осенние цветы. По второму разу за сезон цветут колокольчики, маргаритки, дельфиниумы." Такая вот не предсказуемая погода в наших широтах. Зона рискованного земледелия, понимаешь... У меня ещё не обрезаны ни флоксы, ни пионы, ни золотые шары. Эх, досада какая! Буду теперь мокрые обрезать. Но точно не сегодня. Сегодня уже топится камин. И дела будут делаться домашние. А ещё подумалось, что пора составлять длиииинный список тех, кому я на Новый год готовлю подарки. И уже продумывать их. А то и приступать к изготовлению, если они будут самодельными. Вид из окна говорит о том, что Новый год близок. А всяческие хелуины я не люблю.

24 октября 2012 г.

Осенние садовые хлопоты.

Ещё один день в саду. Посадила чеснок, лук. В этом году решила попробовать новый сорт лука-севка. Это "Геркулес F1". Посмотрим, что за Геркулес вырастит. Понимаю, что поздновато, но так уж сложилось. Хотя почва не очень холодная. Да и сверху насыплю компоста из ящика. Собираюсь и в другие грядки добавить своего компоста. 
Совсем в этом году не получилось урожая репки и редьки. Видимо тоже из-за холодного мокрого лета. В прошлом году точно так же в средине июля после лука посеяла эти овощи и получила к концу октября прекрасный результат. Но в этом году - увы... С двух грядок одна репка размером с небольшое куриное яйцо. И всё!
Закончила обработку клубники. После этого получился ещё один букет - привет лета. Сорта "Альбион" и "Московский деликатес" на высоте. Вот уже и зима на пороге, а на кустиках и цветы, и ягоды.
До последних дней Саня каждый выходной получала ягодки. 
Жаль, что темнеет так рано. В семь вечера уже совсем темно. Серёжа после работы уже не может поработать в саду. А рвётся хоть опавшие листья погрести. Но видимо только в выходные. В субботу будет ударный труд на "субботнике". Если кто помнит, что это такое... Завтра надо быть в Москве по делам.

23 октября 2012 г.

Морзное утро октября.

Нда... Осень заканчивается. Она и так была длиннее обычного. И хотя ещё один календарный месяц осени впереди, но морозные утренники уже говорят о том, что зима не за горами. Сегодня я в саду из всех небольших ёмкостей извлекала лёд. В мисках собак водичка, скопившаяся после дождей промёрзла на все сантиметров пять глубины. В птичьей поилке кусочек льда так и не растаял за день. А в бочке с дождевой водой корочку льда я пробивала леечкой. Набрала дождевой воды и принесла в дом, чтобы она согрелась перед поливом цветов. 
Пришлось сегодня много времени провести на кухне. Не было готовой еды ни у нас, ни у собак. В сад поработать вышла уже в два часа дня. Температура на улице была +2 градуса. Безветренно. Тихо-тихо. Даже всегдашних синиц сегодня не было. Скоро уже нужно вешать кормушку. Я хочу в этом году кормушку переделать. Есть идея красивых, как бы витражных стеночек. Сделаем, расскажу и покажу.
Обрабатывала грядки с клубникой. На ремонтантной ещё есть ягодки. Им уже не покраснеть. Сами кустики не трогала. Только пропалывала сорняки и рыхлила землю. В междурядья сажала зубцы чеснока. Клубника и чеснок прекрасные спутники друг друга. В этом году чеснок в клубнике дал прекрасный урожай. Для смены движений и для согрева гребла опавшие листья. Потом удаляла обмёрзшие так недавно прекрасные заросли настурции в цветниках и огороде. Руки мёрзли даже в утолщённых специальных садовых перчатках. И только декоративная капуста царственно красуется на фоне осеннего увядания.
Собаки выбегали не на долго и спешили на матрасик к камину. Я его топила уже среди дня. На нём замечательно распарилась гречневая каша в кастрюльке. Аромат стоял очень аппетитный. А на плите в это время томилась в чугунке свининка. Ужин с точки зрения диетологии не очень правильный, но оооочень вкусный.






А на столе большой букет последних цветов этого сезона. Астры, ветка дельфиниума, лаватера. Прощальный привет этого лета.

22 октября 2012 г.

Мама, Волга, Волгоград

Брррррр! А в Москве-то осень во всю хозяйничает! А за тысячу км на юг ещё солнечно и тепло. Днём в Волгограде на солнышке температура доходила до 23 градусов. Всё зелёненькое. И в огороде, и в цветниках. Мы приезжаем к маме на день рождения каждый год. Но такого тепла в октябре на было последние 13 лет точно! Я не много помогла маме в саду. Так работать пришлость почти с обнажённым торсом. Эдакие вот интимные подробности. Даже в футболке было жарко. 
Неделя пролетела быстро, но очень плодотворно. Мы успели с мамой и за швейной машинкой посидеть. Результатом стала дивная льняная юбка в пол для меня и отремонтированная юбка для дочери. Я успела за это время связать себе короткие гетры с орнаментом для осенних ботинок. Купила я себе летом дивные жёлтые ботинки на прозрачной рифлёной подошве известной торговой марки. И почти довязала жилетку для одной четырёхлетней девочки. Почти, потому что кончились данные мне для вязания нитки. Докупим - довяжем. Не беда. А ещё с удовольствие побродили с мамой по торговым рядам ежегодной волгоградской ярмарки промышленных товаров "Лазоревый цветок". Приобрели немного всяческих приятностей. Но что меня поразило: народ почти не задерживался около стендов с авторскими рукодельками. Хотя работы были интересные и вязаные, и валяные, и вышитые, и другие. Но покупатели спешили в одёжные ряды. Не интересно пока рукоделие для декора интерьера и себя в регионах. В Москве это пользуется бОльшим спросом. 
Успела я и гости съездить в дом моей школьной подруги. Удовольствие от общения получила незабываемое! Да. Время бежит быстро. Дети выросли. И так приятно видеть родителей этих взрослых детей, которые не утратили любовь и нежность друг к другу.
Такая вот была неделя в Волгограде. А это вот МАМА, ВОЛГА, ВОЛГОГРАД!
 

9 октября 2012 г.

Осенние стихи.

Немного осенних стихов. Так. По настроению.

В. Странник.
Двуликая осень.

Зовёшься, осень, золотой,
Когда кружишься листопадом,
Сменяя летнюю браваду
На умиления застой.
Когда дыхание лагун
Пьянит поэзией молчанья;
Не замечая увяданья,
Поёт душой минорных струн.
И вдруг в полёте ярких дней
Меняешь облик в одночасье,
Ты злым становишься ненастьем,
Промозглой омерзью дождей...

Ю. Соловьёв и я сама.
Декадентская осень.

Опять зануда-дождь стучит в окошко, 
В саду пожухлая и жёлтая трава.
Потряхивая лапками, чужая кошка
Спешит под крышу, и она права.
Застыли тёмных яблонь силуэты,
Лишь с голых веток капает вода, 
И вороны танцуют минуэты,
Все в чёрных фраках, строгих как всегда.
В беседке по-осеннему свежо,
Здесь пахнет листьями, последними цветами.
На подоконнике мой вязаный Пьеро
Глядит на мир незрячими глазами.

Н. Буранова
***
Убежать не дано
от осеннего плена.
Полыхает рябина
в окошке твоём.
"Что же, осень так осень", -
твердишь ты смиренно.
А попробуем встретить 
ненастье вдвоём! 
Впрочем, кто нагадал,
что грядёт непогода,
что печальные дни
зарядят до зимы?
Пусть нельзя отменить
эту песню ухода,
но слова и мотив к ней
придумаем мы.
Не грусти о тепле
и о солнечном лете.
Видишь, золото осень
бросает к ногам,
как монетку, согласно
старинной примете,
чтобы всё возвратилось 
к своим берегам. 




7 октября 2012 г.

Взрослая дочь.


Сегодня помогали дочери в переезде на отдельную квартиру. И не то, чтобы тесно нам было втроём в двухкомнатной нашей, но есть у нас ещё однокомнатная квартира, доставшаяся мужу в наследство от его бабушки. И повзрослевшая дочь попросилась жить отдельно. Мы не стали препятствовать. Работа у неё стабильная. Зарплата достойная. Выросла наша младшенькая... Подарили ей на переезд стиральную машину. Привезли. Подключили. Помогли что-то разобрать, разложить по местам. Прикинули, что ещё первоочередное нужно приобрести. Ну всё же хорошо. Что ж так хочется плакать?!

Наши ДЕТИ становятся ВЗРОСЛЫМИ так внезапно и так ожидаемо.
И теперь не идут к нам с вопросами, отдаляются осязаемо.
Как взрослеют они решительно, не боясь ничего на свете!
Боже! Пусть будут СЧАСТЛИВЫ, ПОВЗРОСЛЕВШИЕ НАШИ ДЕТИ!!!

5 октября 2012 г.

В саду.


 И снова о саде. Сегодня было дождливо, но не холодно. Заморозков ещё не было. Сад полон цветов, как и прежде. Но из-за того, что чередуются дождливые и солнечные дни, никак не удаётся поработать в огородике. Земля набухла от воды. А надо бы подготовить всё для посадки лука под зиму. И съедобного, и декоративного. Купила в ОБИ немного севка сорта "Штутгартер Ризен" и есть выкопанный свой лук Моли (Allium moly)
Вчера по хорошей погоде успели с мужем привести в порядок дровник. Он у нас состоит как бы из двух частей. Дрова брали беспорядочно из обоих половин. Вот мы вчера переложили все дрова в правую половину дровника. А в левую сложим заказанные на субботу берёзовые дрова. Это будет первая за 4 года покупка дров. Всё это время мы топили камин и баню напиленными остатками от разобранных старых строений, которые существовали на этом участке до нас. Нам и на приближающуюся зиму хватило бы уже напиленного. Ведь это ровно 4 кубометра. Но Сергей хочет запастись берёзовыми дровами впрок.
Именно из-за сырой погоды никак не удаётся докрасить детский комплекс. Поэтому не выкладываю итоговых фотографий.
Произвели некоторые обновления в плодовых кустарниках. Удалили один старый куст чёрной смородины. Он оказался весь поражён почковым клещём. Уже протопила нарезанными ветками этого куста вечером камин. А на замену купили два маленьких кустика. Один сорта "Чудное мгновение", а другой - "Гулливер". Приобрели мы их в Вашутинском питомнике. Там мужу в душу заронила менеджер мечту о малиновом дереве. Оказывается есть и такое! Раз он загорелся, значит появится в нашем саду и такой новосёл. А мы и рады.

4 октября 2012 г.

Рига. Окончание.

Пора заканчивать латвийскую историю. Осталось написать о столице. Рига... Первое странное ощущение сложилось, когда мы ехали по городу из аэропорта в Сигулду. Уже тогда повеяло... нафталином. Вот как если бы я распахнула шкаф с роскошными нарядами немолодой леди, которая долгое время была первой статс-дамой при дворе известного монарха. Наряды роскошны, спору нет, но... они давно не чищены, не стираны, местами отлетела позолота с пуговиц и оторвались некогда очень красивые и дорогие кружева. Вот Рига ошеломила именно этим ощущением. День был солнечный. Очень хорошо было видно, что дома давно не ремонтированы, некоторые просто стоят с окнами, заколоченными фанерой. Или на красивом фасаде с облупившейся краской, из шести этажей всего три группы по три окна пластиковые и помытые, а остальные являют миру свою нежилую запылённость. Но почти на каждом красовалась табличка, указывавшая на то, что это частная собственность.
Мы жили в гостинице, от которой до вокзала, до "старого города" неспешным шагом минут 20 пути. В субботу, вернувшись из Юрмалы, мы отправились гулять пешком по городу. Удивлению нашему не было предела! Все кафешки, кофейни в СУББОТУ вечером работали до 20-00. Мы так и не смогли в половину десятого присесть где-либо, чтобы побаловать себя хорошим кофе со сливочным ликёром и знаменитой (может когда-то?) выпечкой. Наши поиски закончились банальным и пошлейшим Макдональдсом у вокзала. Посидели, выпили по стакану латте и побрели обратно. Да, мы не дошли до старой части города. Может там что-нибудь бы и работало...
Утром воскресения с чудесными родными гидами мы и пошли навёрстывать упущенное. И как контрастировал этот квадратный километр города со всей остальной его территорией!!! Видимо, та часть, которая предназначена для глаз туристов, только и поддерживается в надлежащем виде. Мы насладились в полной мере красотой Домского собора, домом с кошкой, пестротой сувенирного базарчика и всем прочим, что и предназначалось для восхищения гостей. Было очень красиво! Опять светило яркое солнце. Город только просыпался. Мы-то прискакали туда в 9 часов утра. Всё начинало работать с 10-00... Да и ладно. Видно Москва приучила нас к тому, что всё для покупателей, для посетителей. Хоть круглосуточно. Лишь бы раскрывались кошельки. В маленькой гордой Латвии это не практикуется. А кофе и выпечку мы всё-таки попробовали на той самой площади, где накупили различных местных рукоделек. Но больше всего меня поразили не красоты старины, а декор магазинчика вязаных изделий. Там водосточная труба и дерево были любовно одеты в вязаные наряды с национальными узорами. 








Но и эта чудесная прогулка подошла к концу. Будем вспоминать именно эту Ригу. Эти необыкновенные три часа прогулки и общения. Мы заехали к старшим пообедать на прощание. А когда выходили от них, чтобы ехать в аэропорт, небо опрокинуло на землю трёхдневный запас дождя! Говорят, он шёл больше суток, не переставая. Латвия провожала нас слезами. Придётся вернуться!

3 октября 2012 г.

Слока. Юрмала.

Перечитала вчерашнее. Как-то очень резко. А на самом деле Бруно в свои 80 лет, перенеся две операции по замене тазобедренных суставов на протезы (последняя была меньше года назад), танцует, водит машину, копает грядки на даче. 
На следующий день мы поехали в Юрмалу. Но сначала заехали в Слока. Это часть Юрмалы. Как сказали Ирина Сергеевна и Бруно Яковлевич - "дикое море". А ещё для Бруниса это родные места. Там прошло его детство, там похоронены его родители и другие родственники.
А потом мы гуляли на берегу Балтийского моря. Солнца не было. Но и не было дождя. Оттенок воды был почти таким же как оттенок неба. А между ними странный белый песок. Сосны, почти добежавшие до воды. И грибы, растущие прямо из песка!

Дальше была Юрмала. Дивная, неспешная, тоже пасмурная, но от этого прелестно пастельная. Мы прогулялись по главной улице. Не обошли вниманием ни одного лотка с сувенирами. Повосхищались и вязаными вещами, и дивными геранями в ящиках под окнами домов, и миндалём, обжаренным в молоке с сахаром и корицей. Я побаловала себя тремя изделиями фабрики "Lauma lingerie". Очень удивили сосны, по которым почти до макушки забрался девичий виноград. И порадовали такие "зелёные часы". А море было удивительно тихим. Абсолютный штиль. Я набрала себе природных сувениров: горсть песка, мох с грибом, пара деревянных щепок, обкатанных морем, сосновые иглы, жёлуди. Собираюсь сделать из всего этого "богатства" коллаж-воспоминание. Таким был наш второй день пребывания в Латвии.
"