28 июня 2012 г.
Белые в саду!
27 июня 2012 г.
Хламилище
Как быстро мы обрастаем вещами! И не только (и не столько) нужными. Случаются, конечно, подарки из серии "Мы подарили, а что с этим делать Вы уж сами придумывайте". Но у меня есть другая "болезнь": "А вдруг когда-нибудь пригодится". Как же мне это мешает в жизни! И появляются в разных закоулках жилища коробки, коробочки, коробищи... Ну ведь не с мусором же! Я - натура творческая. Как предугадать, что пригодится для следующего проекта? И обрастаю вещами. Это длинное предисловие к тому, чем я сегодня пол-дня занималась. Наводила порядок в подсобном помещении. Проще говоря, в сарае. Но в нашей семье это место называется "хламилище". Велик и могуч русский язык! Это, конечно, не совсем хранилище хлама. Точнее, это хранилище садовой техники, химии, лыж, валенок, веников для бани. А ещё там верстак и инструменты мужа. И стеллаж со свободными цветочными горшками, наборами для выращивания рассады, и ёмкости с винными пробками, ракушками, половинками скорлупы грецких орехов, кусочками коры, экзотическими орехами. Для меня это всё материал для творчества. Но не все мои домашние разделяют это мнение. Вот эти свои "богатства" я сегодня и упорядочивала, а заодно и другие завалы разгребала. И ужасно завидовала своей кошке, спящей в беседке. В дождливый день так хорошо спится! Но я продолжу своё "интересное" занятие завтра.
26 июня 2012 г.
"Вернулся я на Родину..."
Давно не писала. Ездила на Родину. Маму проведала и младшую племянницу проводила на выпускной бал. Закончена школа. Ох, и летит же время! Банальная фраза, но очень точно передающая мои ощущения. Младшенькая, которую старшие сёстры всё звали "малАя", совсем уже не мала. Улыбчивая, тонкая, грациозная, очень женственная. И платье и образ продумала сама, причесала свои густющие волосы тоже сама. И была чудо как хороша на фоне остальных барышень с произведениями парикмахерского искусства на головах и швейного искусства на плечах.
А дома, оказывается, всё время моего отсутствия стояла настоящая летняя жара. И в саду очень многое изменилось. Расцвели различные виды колокольчиков. У меня их три. Справа на фото - персиколистный (Campanula persicifolia). Внизу слева - крапиволистный (Campanula trachelium). Оба классического сине-голубого цвета. А один экзотического розовато-бежевого в крапинку. Так и называется - точечный (Campanula punctata). Он на фото внизу справа. Очень необычный. Этим колокольчиком меня "угостили" в прошлом году. А хотелось бы иметь и белый колокольчик. Надо озадачиться и приобрести.
А как вымахала трава за прошедшие 10 дней! Поэтому сегодня весь день я занималась прополкой сорняков. А пришедший вечером муж два с лишним часа косил траву. Уставшие, но очень довольные, мы пришли в дом. Приняли душ и удобно устроились каждый за своим компьютером. А за окном разверзлись хляби небесные! Идёт дождь.
14 июня 2012 г.
День... как день.
Сегодня дождей не было. Хотя до полудня не было и солнца. Прошла по саду, посмотрела на обитателей. Несмотря на дожди, есть приятные изменения. Начали распускаться пионы садовые. Они у меня двух оттенков.
На подходе дельфиниумы: голубой, почти розовый и синий. Пока снимать не стала, потому что не вошли в полную красоту. Сфотографирую через пару дней. Хороши люпины, аквилегии, вербейник.
Есть интересные изменения и среди ягод.
Поспели ягодки на всех трёх кустах жимолости. Яркими фонариками светятся крошечные ягодки лесной земляники. Она на фотографии под жимолостью. А вот садовая земляника стоит вся усыпанная ягодами, но они не зреют. Ждут солнышка, которого фактически нет уже неделю. Но одну робко порозовевшую ягодку я всё таки нашла. Она на самой нижней фотографии. Это кустик ремонтантной садовой земляники сорта "Альбион". Очень мне этот сорт нравится.
12 июня 2012 г.
Родные погосты
Так уж получилось, но праздничные выходные прошли у нас под знаком "родные могилы". Раз в год, как правило, именно в эти выходные дни, мы ездим в Тверь для того, чтобы посетить Дмитрово-Черкасское кладбище. Там похоронены в разные времена наши родственники. Это - двоюродная бабушка и тётка по линии отца моего мужа. Моя тётка по отцу и её муж. Эти могилы расположены на так называемой новой части кладбища. Они недалеко от центрального входа. К ним можно подойти по асфальту. И эти могилы регулярно посещаются живущими в Твери наследниками этих людей. Но есть ещё одна могила, самая старая - моей бабушки - Сафроновой Нины Павловны. Умерла она в 1980 году. Вот уже более тридцати лет тому назад. И по каким-то не ведомым мне причинам на её могилу не ходит моя двоюродная сестра. Расположено это захоронение в старой части кладбища. Там нет асфальтовых дорожек. Могилы расположены фактически в лесу. Деревца, когда-то посаженные на захоронениях, сильно выросли. Туи на могиле моей бабушки тоже выросли. За памятником деревцу было позволено расти вверх свободно. Сегодня это очень красивая высокая зелёная колонна. А остальные, посаженные в ряд по правой стороне оградки, регулярно нами подстригались. И они в высоту не больше метра. Зато имеют очень густые длинные нижние ветви. Вот и в этот приезд я взялась подрезать ветви секатором. И только вошла в оградку и наклонилась к туям, как на высокой ели с соседней могилы резко и очень громко вскрикнула какая-то птица! Я вздрогнула и выпрямилась, а муж сказал: Осторожно, где-то гнездо! Тогда уже аккуратно раздвинув ветки, мы действительно увидели и сфотографировали гнездо. Какой птице оно принадлежало - не известно, но сидел там и разевал большой красный клюв кукушонок. И так это было символично и трогательно... На могиле очень доброй при жизни женщины зарождалась новая жизнь. И мы не стали тревожить птиц. Быстро и без громких разговоров подрезали концы тех веток, которые почти полностью скрывали памятник - плиту белого мрамора с надписью, протёрли памятник, выгребли прошлогоднюю листву. Поклонились бабушке. Перекрестились и пошли к машине. Я ещё до конца дня не могла успокоиться от нашей находки. А сегодня с утра ездили мы на Владыкинское кладбище в Москве. Там покоятся родители мужа и его бабушка и дедушка по линии матери. Родители ушли как всего год с небольшим. И памятник мы установили буквально на прошлой неделе. Вот и ездили мы сегодня сажать цветы в новый цветник, обрамлённый черным гранитом. Сажать пришлось в ускоренном темпе. За пятнадцать минут, что мы пробыли на кладбище, налетела гроза. Потемнело. Хлынул ливень. Едва успели добежать до машины. И весь день сегодня льют дожди, делая малые перерывы на очень яркое солнце. Природа как будто напоминает: грусти и плачь по ушедшим, но помни о них с теплом и светом в душе.
11 июня 2012 г.
Детский уголок. Продолжение.
9 июня 2012 г.
Коллекция древностей. Ирисы.
Сегодня распустился первый цветок на бородатом ирисе. (Фото слева). Очень красивого цвета. Почти шоколадный. Ну или тёмно лиловый.
Появляются один за одним цветочки и на ирисах сибирских. (Фото слева). Они синего цвета. Так что преобладание лиловых оттенков в саду продолжается. Но для контраста с синими цветами распустились жёлтые цветы на вербейнике точечном. Фотографии, конечно, слабенькие. Но подруги Лидии в эти выходные у нас на даче не будет. Пришлось снимать своим фотоаппаратом. А он и послабее, и попроще. Да и фотограф из меня тоже послабее.
Но есть ещё одно событие сегодня, о котором стоит упомянуть.
Мы закончили строительство садового рабочего кабинета. Вот так он выглядит теперь. Зашита поликарбонатом передняя стенка. Прошедшие три дня были дождливы и ветрены. Но там было и сухо, и тихо. Это быстро оценила кошка. Поэтому под столом появилась её корзинка. А за столом я уже с комфортом красила свежей красочкой "по ржавчине" различные старенькие металлические настенные держатели для цветочных горшков. И давняя моя задумка представить на всеобщее обозрение мою "коллекцию древностей" осуществилась. Дело в том, что пару лет назад дочь ездила в гости в одну почти заброшенную деревеньку в Тверской области. И, кроме двенадцатилитрового ведра плотноутрамбованных отваренных опят (!!!), притащила коромысло, прялку, огромную кованую петлю от ворот, большой горшок для печи, крынку. Рассказывала, что в той деревне в брошенных домах много ещё есть старинных вещей.
А у меня страсть к вещам с историей. Они же тепло чьих-то рук хранят. И тех, которые делали, и тех, которые пользовались. Причём антиквариат в привычном смысле меня не интересует, а вот такие простые, бытовые вещи трогают. Настенная керосиновая лампа без стекла, две очень старые подковы. Выкованы они чуть-чуть по-разному. Ещё кованные зубило и железнодорожный костыль. И крючок дверной. Это всё я нашла, разбирая старый сарай на этом участке, когда мы его приобрели. Горшок маленький пришёл из другой тверской деревни. А на прялке в горстке трёпанной льняной пряже заткнута кованая железная булавка-держатель, изготовленная уже сегодняшним кузнецом в городе Мышкин Ярославской области. И всё никак я не могла придумать, где мне все эти вещи разместить. А тут вдруг так захотелось это сделать. Такая вот неожиданная экспозиция в садовом рабочем кабинете.
Три дождливых дня
Три дождливых дня было у меня... И в сад не хотелось даже выходить. К тому же и самочувствие было так себе... И, чтобы поднять себе настроение, занялась творчеством. Освоенная мною год назад техника декора "декупаж" очень мне нравится. Я весь год делала подарки друзьям и знакомым, декорируя изделия таким способом. У меня скопилось некоторое количество салфеток и изделий из дерева. И вот все три дня я "декупажила". Результаты на фотографиях. Это три вешалки-плечики "взрослого"размера и пять - "детского"
Попробую отнести их в магазинчик с авторскими поделками. Может кому-нибудь захочется приобрести эти предметы в загородный дом. А браслеты и броши вполне подойдут к летним комплектам одежды.
6 июня 2012 г.
Байки из сада. Шкурка для Шурки.
Совсем ничего интересного не случилось за последние два дня. Я воюю с травой. Война идёт масштабная, с применением тяжёлой техники в виде газонокосилки, с использованием личного оружия в виде электроножниц для газона, и в рукопашную. Но как-то не понятно, а кто же побеждает? Сныть и одуванчики применяют методы партизанской войны. Прячутся, пригнувшись, от газонокосилки, чтобы потом радостно распрямиться на аккуратной лужайке. А уж в грядках и цветниках...
Но расскажу одну смешную историю. Собак у нас две. Старенькая дворняжка Дана (на фотографии) и цвегшнауцер Цукат. Кормлю я их натуральной едой, а именно кашей из гречневого продела, сваренной на куриных печени и спинках с гузками. Стойки с мисками стоят на улице. У каждой собаки своя стойка. И вот повадились воробьи доедать в мисках кашу. Каждое утро, едва собаки отходят от мисок, как стая воробьёв, до этого ожидающая трапезы на близстоящей берёзе, начинает атаку стоек с мисками. Подлетают по одному и по двое, клюют, меняются местами. Я как-то не обращала на это особого внимания. Но на днях старшая собака что-то с утра отказалась от еды. И, чтобы из её порции мясо не съел Цукат, я подняла миску повыше и поставила на решётку мангала. И благополучно забыла об этом. Вечером Дана стала заглядывать мне в глаза и подталкивать к кормушке. Я протягиваю руку к миске, чтобы опустить её в стойку, и опешиваю: миска пустая! Вернее на дне сиротливо лежат четыре кусочка куриных патрашков. Трёхсотграммовая миска каши за день ушла в пользу воробьёв! Вот уже два дня я кормлю собак после девяти вечера. И собаки успевают за день проголодаться, и воробьи в это время уже спят.
Сегодня довязала внучке свежую "шкурку". Это пончо с капюшоном. Адресат, правда, не скоро появится на даче. Только через пару недель. Тогда и примерим "шкурку". Надеюсь спасёт и от комаров и от вечерней прохлады.
Завтра продолжение войны с травой. Дождики прошли. Потеплело. Эх!
4 июня 2012 г.
Причуды погоды. Продолжение проекта "Уголок садовницы""
Погода в прошедшие выходные "отрывалась по полной"! Солнце сменялось тучами, грозой, шквалистым ветром, градом. И чехарда эта не прекращалась до сегодняшнего утра. Выходные кончились. Народ вышел на работу... Пожалуйста: солнышко! Ветер, правда, весь день дул резкий и холодный. Моё постиранное бельё норовило куда-нибудь улететь с сушилки. Но к 9 часам вечера в саду настала просто Божья благодать: безветрие, птицы поют, комары звенят. А в воскресение в это же время, когда вся наша семья собралась в беседке на поедание курочки-гриль и салата из огурцов и помидоров, минут за пять потемнело, загрохотал гром, обрушился ветер и ливень, а затем и вовсе посыпался град. Длилось всё это ненастье двадцать минут. Ровно столько, сколько мы ужинали... После ливня резко похолодало. До пяти градусов. С плюсом, конечно, но это не утешало. Чай пить все ушли в дом. Захотелось горяченького.
На фотографии
видно, что справа уже завязались ягодки вишни. А вот дерево слева мне
особенно нравится! Это довольно редкий гость в наших северных краях - орех маньчжурский. Он достался нам от прежних хозяев. И я очень этому
рада. По весне появляются удивительной красоты огромные листья. А к
осени даже созревает несколько плодов. Выглядят они вот так.
Лиловая гамма определяет сейчас цвет сада. Оттеняют её жёлтые цветы ириса болотного, а на походе ирисы сибирские и бородатые разных оттенков. Да и пионы набрали уже солидные бутоны. Все ждут тепла.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)