31 декабря 2012 г.

Год заканчивается



Год заканчивается. Я пишу с мая этого года. А сколько всего было в нём интересного, даже обычного, но это моя жизнь. Может и нужно больше отдавать себя людям, может стоило больше читать, интересоваться новинками культуры. Но я жила в этом году так. Попробую в наступающем году более активно заниматься своим здоровьем. Контролировать убегающее время и применять чаще систему Яны Франк. Обязательно овладею каким-нибудь новым для меня рукоделием. Схожу на "живопись за один день". Что принесёт мне и моим близким этот год? Если бы знать заранее... Господи, пошли нам здоровья и покоя душевного! С остальным мы справимся...



  
Научись отпускать людей, —
Кто решил от тебя уйти,
Кто был в списке твоих друзей,
Кто тебе помогал в пути.

Кто любимым когда-то был,
Или даже остался им.
Кто так страстно тебя любил,
А теперь стал совсем чужим.

И, не значит, что он плохой,
Значит, просто закончен бал.
Просто так решено судьбой
В этой жизни кривых зеркал.

Отпусти, пусть уходит вдаль,
Даже, если тоска сильней.
Пусть отпустит тебя печаль, —
Научись отпускать людей…

27 декабря 2012 г.

Развлекушки. Продолжение.

 Накрыло романтическое настроение. Поэтому шарики получились такие романтичные. 
С ракушками, 
с цветами-бантами-сердечком, 
с птичкой, 

с книгой А. Н. Толстого "Аэлита".  Очень мне нравится сочинять истории в этих разъёмных пластиковых шарах. Как?

25 декабря 2012 г.

Змеи и немного декупажа.



Продолжение развлекушек. Чайный домик и мой террариум. Или если в вашем доме завалялось немного мужских галстуков.

24 декабря 2012 г.

Мои развлекушки.

Сегодня, как говорится, отвела душеньку. Декорировала бутылки с горячительными напитками и замечательную вещь - пластиковые разъёмные шары. Сочиняй историю и размещай её в шарике! Класс! А правый - пенопластовый, весь такой почти съедобный и очень ароматный.





22 декабря 2012 г.

Дети разъехались.

Разъехались дети. Дочура уже в Тюмени. Чудная смс-ка:"-29. Едем в такси домой". Но я точно знаю, что ей там будет подарено столько душевного тепла, о котором можно только мечтать. Уже немало лет назад Вера работала летом в Анапе инструктором по дайвингу в лагере "Всему учит море". А лагерь этот не обычный. Там учили ребятишек подводному плаванию, альпинизму и биологии. Вот инструктором по альпинизму была удивительная девушка с очень не простой судьбой Лена, называемая всеми друзьями именем, которое она придумала себе сама - САба. Приехала она в Анапу из Тюмени. С тех пор этих двух девочек связывает крепчайшая дружба. Лена старше Веры не просто на несколько лет, а на несколько трагедий. Но НИКОГДА не опускает голову. Замужем. Растит сына Стасона. Ему уже 10 лет. Не боится НИКАКОЙ работы. Если увлекается чем-то, то до донышка своей души и до мозолей на руках. Она руководила детской секцией альпинизма в родном городе, собрав туда трудных подростков. Как она крутила светильники в файер шоу! А как рисовала на автомобилях! И вот теперь руководит танцевальной студией "Геометрия". Пошли, Господи, ей сил и здоровья!

А старшенькие, загрузив багажник до предела, рано утром отправились сегодня в турне по северу Европы. Сегодня должны доехать до Выборга. Едут. Ленинградская дорога, т. е. М 10, сегодня ЕДЕТ. Урррааааа!!!!! А сыночка сделал программку, и можно посмотреть за их передвижением можно в интернете в режиме реального времени. На момент написания они подъезжают к городу Тосно. А в Питере на завтра чуть ли не -26...

20 декабря 2012 г.

Сладкий лес.

А вот и мой лес!

Довязала.

Довязала Санин комбинезон. Постирала. Сушу. Завтра утром вошью молнию. Боюсь, что завтра в суете не успею сфотографировать Саню в нём.
А вот теперь приступаю к самому приятному: из кучи заготовок и недоделок буду ваять новогодние подарки. )))))

19 декабря 2012 г.

Новый год настаёт...

Он действительно настаёт. Вот и по первому каналу сейчас объясняли, как продлить жизнь живой ёлке в нашей квартире. А старшие мои купили в ИКЕА ёлочку в горшке. Она небольшая, хорошенькая. Решили, что потом летом мы высадим её на участке. А главный дизайнер принялся украшать это новогоднее деревце.

По-моему, у неё классно получилось!
Да и в выходные на Поляне Саня была главной героиней фото сессии. Морозы стояли не малые. Но прогулки же никто не отменял! Тем более, что папа полил горку водичкой. А снежок у основания лёгкий и мягкий. На даче хорошо даже зимой.



17 декабря 2012 г.

Немного истории.

Немного истории. Гуляя по Москве в прошедший уик-энд, показывая гостям из Краснодара зимнюю Москву, попала на Охотный ряд. С каким удовольствием прогулялись мы вдоль уличных палаток с сувенирами и новогодними подарками! Вместо музея В. И. Ленина теперь в этом здании музей Войны 1812 года. Открыт совсем недавно к 200-летию этого события. Интереснейшая экспозиция с подлинными вещами, принадлежащими М. Кутузову, Наполеону и другим, не менее известным историческим личностям. А в Государственном Историческом музее классные выставки "В лабиринтах времени" и "Меч и златник". Забегали мы туда, чтобы погреться, а получали ещё и бездну удовольствия. Очень рекомендую посетить!

А ещё всех своих любимых путешественников приглашаю 19 января на потрясающую экскурсию! В субботу в 18-30 встречаемся на станции метро "Площадь революции". И... погружаемся в 17 век! Сначала немного по улице: Богоявленский собор, памятник братьям Лихудам, Красная площадь, Варварка, Старый английский двор, Палаты бояр Романовых. И там в палатах потом  экскурсия состоит из: 30 мин лекции по истории (сравнительная характеристика истории Европы и России), дегустации фряжского вина, концерт средневековой музыки. Короче, почти 3 часа ПОТРЯСАЮЩЕГО действа. Костюмированного и очень познавательного. Стоит это всё 1000 руб. с участника.

13 декабря 2012 г.

Когда мы были молодые...

Как же быстро летят сейчас дни! Напланирую, хочу за день успеть и то, и это, и ещё чего-нибудь... Бац, вечер. Серёжа с работы пришёл. И половины запланированного не сделала. Стол в гостиной завален материалами для изготовления новогодних сувениров. Сегодня четверг подходит к концу. Даже не приступала. А чего делала? А рутины ежедневные. Хотя, нет, не только. Саше шерстяной комбинезон начала вязать. Решили в прошлые выходные, что неплохо бы иметь такой для одевания внутрь её  уличного комбинезона. Вот два вечера уже сижу вяжу. Естественно, не просто одноцветный, а весь в орнаментах. Начала от горловинки и уже довязала до подмышек.Отделила рукава. Надо успеть до 20 декабря. Ребята планируют 21-го отправиться в большое турне по Скандинавии на своей машине. Сначала в Выборг. Оттуда в Финляндию. Рождество католическое встретить в Хельсинки. Гостиница уже заказана. Потом на пароме в Швецию. Потом в Норвегию. Новый год там. А потом кажется Дания-Польша-Белоруссия-Москва. Гостиницы везде заказаны. Билеты на паромы тоже выкуплены. Замыслов много. Ну, Бог даст, всё исполнится. Лишь бы все были здоровы. Будем на карте прокладывать маршрут их пребывания. И просить о хорошей погоде. А они будут слать нам фотографии... Когда мы были молодые...

10 декабря 2012 г.

Простые радости.

А выходные опять были классными! В субботу мы встречали маму мою. Встречал на вокзале бабушку мой сын Вадим. При этом я сама была в нашей мастерской в качестве учащегося. Училась делать декупаж по стеклу. Декорировала бутылку новогоднего шампанского. В половину второго за мной заехали на машине сынуля с семьёй и моей мамой. И мы поехали... правильно, на дачу! Саня спала в машине. И в Москве шёл снег. Эка невидаль, снег в Москве зимой! Но пробки на дорогах были чудовищные. Добрались мы до Лобни только в пять часов вечера. Жарили мясо, тушили капусту, пили пиво, закусывали копчеными куриными крыльями. Саня мисочку супа с фрикадельками умяла быстренько и ходила подкусывала из наших тарелок то курочки, то мяска. 





А в воскресение была дивная погода: -2, без ветра, почти без снега! И мы перед обедом пошли прогуляться по лесной дороге до близлежащего пруда. Конечно, заснеженного. Но от этого не менее красивого. Собаки кувыркались в пушистом чистом снегу. Не отставала от них и Саня! Мы с великим удовольствием дышали чистым воздухом, наблюдали за малышкой. Вернулись в тёплый протопленный дом. Горячие щи со сметаной, с мягким ржаным хлебом, с разрезанной репчатой луковицей, зубчиком чесночка... Эх! А после обеда все рухнули спать. На ужин снялись и уехали в нашу городскую квартиру. Туда же ещё добавилась и дочура. Так что и ужин был весёлый семейный. Такие вот простые радости!

8 декабря 2012 г.

Ночная гостья.

 Сижу пишу сообщение в блог "Мастерская тётушки Чарли". Работу работаю, можно сказать. Сегодня были мастер-классы. Вот и делюсь информацией. А нахожусь за городом. Сижу на первом этаже за обеденным столом. И вдруг... тут должна быть барабанная дробь! боковым зрением вижу движение на полу. Глазам своим не поверила! Мышь!! Нагло, не очень спешно, гуляет по полу. В доме тишина. Все спят. Я сижу почти не шевелясь. Только кисть правой руки работает. Так она даже спокойно дала себя снять на фотоаппарат! Вот извольте радоваться! Всю осень воевали с этой серой армией. Уж думали всё. Спать под снег ушли. А они вдоль трубы канализации проникают в туалет, а оттуда в комнату. Всё. Завтра идём покупать мышеловку.

6 декабря 2012 г.

Ночные мысли.

 
Новый год приближается. Вот бабушка уже, а жду его, как маленькая девочка. Глупость огромнейшая. Людьми придуманный рубеж. Просто дата календаря. Один месяц заканчивается, другой наступает. Так уже было 11 раз в этом году. Почему же к этому рубежу так хочется готовиться, готовить подарки, загадывать заветное. А вдруг?... И конечно не в Морозе деде дело. Сердце надеется на что-то хорошее, на то, что в новом году будет всё лучше, чем в ушедшем. 
Как же люблю предновогодние запахи! И мандаринов, и свежего снега, и кофе с корицей. Люблю готовить и угощать на морозе глинтвейном, приготовленным по собственному рецепту. Ооочень люблю готовить подарочки. Причём обязательно своими руками. Не дорогие и статусные, милые, приятные, с юмором. В списке подарков этого года уже почти все позиции помечены выполненными. Осталось наделать немного вкусных сувениров. И не придумала подарка маме! Вот никак! Хочется же чего-нибудь особенного. Мамочка же моя. Ладно. Бывает думаешь-думаешь и всё не приходит решение, а потом щелчок! ну вот же оно, на поверхности лежало! На это и надеюсь. А может подскажет кто-нибудь?

3 декабря 2012 г.

Хорошее начало декабря

Чудесные получились выходные! На дачу заехали ещё с пятницы. Слой снега высотой около 30 см заблокировал ворота на участок. Калитка открывается внутрь, поэтому, протолкав её вперёд, Сергей взялся за лопату, которая зимой всегда стоит около калитки. Минут через 15 дорожка от калитки до входа в дом была свободна. Я начала топить камин, а Сергей ещё немного прочистил дорожки. Ледяной дождь в нашем районе был. Понимаю умом, что это явление плохо для деревьев, но не могу отказать себе в удовольствии рассказать о фантастической красоте в лучах вечерней подсветки.  К величайшему огорчению моему, я оставила фотоаппарат в городской квартире. Поэтому снимки с телефона мужа. В саду стояло абсолютное безветрие. Хрусталём отблёскивали ветки деревьев. А какой сказочной красоты были метёлки злаковых (случайно уцелевшие при осенней приборке сада)!  Но уже часа через два (после 21-00) вся эта красота начала таять. И всё бы ничего, но... поднялся ветер. Ветки тонкие стали с грохотом обламываться и падать на снег. А на снегу была ещё не подтаявшая корочка наста. В саду стоял грохот. Это очень обеспокоило нашу старую собаку. Она рвалась из дома на улицу, бегала по саду, лаяла. А потом забежала в дом и стала прятаться. Всё норовила забежать в баню и запрыгнуть в душевую кабину. К утру в окружающей нас природе всё текло, чавкало под ногами. И Сергей махал тяжёлой лопатой с мокрым снегом два часа, расчищая парковку для машины. Снегоуборочная машинка пока ещё на отдыхе в городе в гараже.
 К обеду приехали старшие дети с внучей. Сын предложил попариться. И быстренько протопил баньку. До высоких температур не грел. А 85 градусов для нас было очень комфортно. И имели мы ещё одну задумку - попарить впервые Сашеньку. Всё хорошо начиналось. Она смотрела, как папа топит печь, как папа и мама нарядились в банные наряды. Дала раздеть себя под разговоры о том, что пошли пузо греть. А как только вошла на руках у отца, подняла крик: "ГорЯча!" Вынесли. Успокоили. И пошла в баню бабушка. И взяла внучу, посадила ни нижнюю полочку, где прохладнее и... стала петь внуче песню про "маленькую ёлочку, которой холодно зимой" и про ёлочку, которая в лесу родилась. Саня затихла, заслушалась. Потом её окатили прохладной водичкой из душика и ещё разок погрели. Потом она хорошо поужинала. А когда бабушка пошла продолжить банную процедуру, уже в одёжке смело заходила в парную, правда не на долго.
А воскресение мы достаточно рано уехали с дачи. Мы с Сергеем завезли в квартиру собак и поехали по делам. Мне нужно было заглянуть в Мастерскую тётушки Чарли. А после этого уехали в Сокольники на выставку "Формула рукоделия - подарки к Новому году". Побродили там полтора часа. При чем Сергей, который ехал только от того, чтобы дома не скучать одному, сидел и взахлёб писал рецепты на кулинарном мастер-классе в "Формуле Востока". А там ещё блюда сразу дегустировались! Это была совмещённая выставка в соседнем павильоне. Завершили этот день мы снова в компании наших детей. Старшие вернулись с дачи к себе домой, туда же подъехали и мы. И добавилась к нам ещё и дочь наша. Вера несколько дней назад вернулась из командировки в Ереван, поэтому угощала нас восхитительным гранатовым вином и пастилой их абрикосов и граната с грецкими орехами. Довольные и умиротворённые мы вернулись домой часов в десять, завезя дочь к ней на квартиру. Хорошие выдались выходные!

30 ноября 2012 г.

После 28 ноября.

Два дня приходила в себя. В среду 28 ноября был день рождения Серёжиной мамы. Или был бы. Мамы уже нет. Именно к этому дню мы с ним оооочень активно допереустраивали квартиру. Оно конечно, лепили из того, что есть. Обои старые, мебель старая. Но всё равно хочется уюта. Вот и "гармонизировали" пространство вокруг себя. Получилось. В среду с утра ездили на кладбище, а потом я готовила всякие домашние вкусности. Как-то так получилось, что теперь мы старшие в роду. В большом клане Балашовых. Сильно помолодел клан за последние два года. Приходили к нам на ужин Ира, Марина с Сашей и Вадимка. Хорошо, по семейному посидели, пообщались. Все за рулями, поэтому почти без спиртного поминали мать. Да и всех уже ушедших. В четверг чувствовала себя абсолютно опустошённой. И физически, и морально. Прибрала всё ещё с вечера. Москву в это время заваливал небывалый снег. Побродила по дому и села вышивать. У меня сейчас в работе маленькие мягкие вышитые ёлочные игрушки. Это у фирмы "Риолис" есть такой набор для вышивки. И действительно творчество успокаивает. В пятницу уже спокойнее воспринимался заснеженный мир. Набросала список людей, кому приготовлю новогодние подарочки. И даже начала кое-что осуществлять! Идея одна интернетная очень понравилась. Про змеев из старых мужских галстуков. Сделаю - расскажу.

27 ноября 2012 г.

Когда тебе целых 2 года!

 Хороша я, хороша!
 Заказывала картофельное пюре и котлетку. Принесли неизвестного зверя...
 А это моя тётя любимая и я
 Папа, мама, я - просто семья!
 А задувать не хочу - нравится, как горят.
А теперь пришло время продолжить рассказ о дне рождения Санюшки. Со мной поделились фотографиями. И я с удовольствием размещаю их здесь. Напоминаю, что праздновали мы в кафе АндерСон на ул. Гиляровского.
И ещё  одна фотография. На мой взгляд - ОФИГИТЕЛЬНАЯ! Уж простите за слэнг... Дочь любимая...

26 ноября 2012 г.

Комнатные цветы.

Хочу поделиться приятностью. Вот за окошком метёт снег, а у меня комнатные цветы подхватили эстафету садовых. Радуют глаз цветением. Калла во всей красе, название второго цветка я не помню, фиалка - это всё понятно, а рядом видно, что орхидея фаленопсис выпускает следующий цветонос. На нижнем фото - мурайя вызревает плодики. А за окном темно и холодно.





25 ноября 2012 г.

Хлопотные выходные.

Выходные дни выдались очень насыщенные. Сначала в пятницу мы с подругой Лидией посетили удивительную ... экскурсию. В филиале Государственного Исторического музея Палатах бояр Романовых на Варварке показывали нам интереснейшее комбинированное действо. Это и лекция по истории 17 века, и экскурсия по исторической экспозиции, и дегустация "фряжского" вина, и театральное представление, и концерт старинной музыки. Совершенно потрясающие два с половиной часа провели мы пятничным вечером! Всем рекомендую последовать нашему примеру! Уж,казалось бы, мы обе искушённые в экскурсиях. Но впечатления получили незабываемые.
В субботу я на новом своём месте работы впервые проводила занятие. Проводила я мастер-класс по изготовлению декоративной ёлочки из конфет. Люди пришли самые разные и по возрасту, и по мотивации. Получилось у всех. А ещё при этом прекрасно пообщались. И главный итог занятия: все собрались прийти к нам ещё на какие-либо курсы и мастер-классы.
А после этого в ресторанчике "Две палочки" на Новослободской улице пообедала с любимой доченькой. Замечательно пообщались с ней. Потрындели о жизни нашей за последние две недели. Просто не удавалось никак присесть и пообщаться. Вот и выбрались. А уж потом проехала в нашу загородную резиденцию. Там уже поджидали меня остальные мои родные. Санюшка отходила целую неделю в детский сад. Хотя носик её нельзя назвать спокойным. Но чудесная моя внуча хорошо играла, гуляла в саду, кушала и спокойно спала. Словом, вела себя как нормальный здоровый ребёнок. А тут ещё дед сделал нам новую просторную кормушку, да ещё в стиле хай-тек! Да ещё с витражами! (Простенькие детские пластмассовые раскраски для витражных красок). Мы с Сашей в это время гуляли около автора этого произведения. Птицы уже тоже оценили красоту, удобство и масштаб.

А маленькая кокетка позировала перед фотоаппаратом!

20 ноября 2012 г.

Марина. Возвращение в жизнь.


Мариша ожила. ОЖИЛА! Всё. Даже в 10 часов вечера после беготни по городу она улыбалась и оживлённо рассказывала новости. Какое счастье видеть родного человека, вернувшегося к жизни. Потому, что прошедшие два года были чёрным кошмаром. Со смертью Олега и из неё как будто ушла жизнь. Вся чёрная. От одежды до провалов глазниц. Потом эта тяжелейшая болезнь, операция. И, наконец, возвращение в жизнь. Не прежнюю. Нет. Прежней быть не может, да и не нужно этого. А другую. Свою. Хотя и отдаёт всю себя своим родненьким. Сыновьям, маме, внукам. И рассказала мне интереснейшую новость. Подспорьем в вытаскивании её из черноты стала арт-терапия. Она вспомнила, что немного рисовала в очень далёкой юности. Купила себе краски, мольберт. Начала рисовать интуитивно. Цветовыми пятнами. А потом, взяв листовочку у метро, сходила на тренинг правополушарного рисования "Рисуем за один день", который проводил художник психолог. И такие интересные рисунки показала!!! Один даже подарила. Я взяла такую же листовку у неё. Обязательно схожу. Мне ведь тоже выбираться из своей темноты следом за ней помогло именно рисование. Я тогда абсолютно случайно узнала про Михаила Тимофеевича Кокошкина. Он считает, что все люди умеют и могут учиться рисовать. Что реальность, какой мы видим её и рисуем, можно изменить и в жизни. Философия? Пусть. Но помогло мне точно! Спасибо ему. Теперь вот кисточкой вернула себя к ЖИЗНИ Марина. И не значит, что проблемы ушли или разрешились сами собой, нет. Но их вес на плечах стал ощущаться по-другому. Ура!!! А картинка эта, вырезанная очень много лет назад из журнала, бережно хранилась у меня до недавнего времени, пока её (картинку) не отсканировали мне. Вот для меня это - суть моя. Да и для многих женщин тоже...

19 ноября 2012 г.

Грустен сад

Грустен сад при тихой погоде... ноября. Навещали загородный дом. Сад действительно навевает грусть. Всё пусто, голо. Но, как ни странно - зелено. Трава всюду зелёная. Капуста декоративная так вообще в самой красе! И такие причудливые рисунки-извивы листьев! А ещё моё любимое сочетание цветов: зелень и сирень. Погода была вполне осенняя. Не выше +2. Но осадков не было никаких, ветра тоже не было. Мы поработали в саду. 




 Я только сейчас сажала декоративный лук Моли. Не складывалось до этого. Подготовила место, насыпала тёплого грунта, купленного в магазине. Им же и засыпала. Очень надеюсь, что не загублю основную часть луковичек. Дело в том, что это мои собственные луковички. За 4 года маленькая деляночка превратилась в солидную полянку этого вида. Да беда в том, что не на месте. Я сажала в 4 года назад временно. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Вот летом решительно перекопала весь этот лук. Высушила и приготовилась сажать уже на определённом ему месте. А обстоятельства не способствовали этому. Хочу видеть окончание вытянутого в эллипс цветника в виде круга желтых цветков лука и бордюра из синих цветов живучки ползучей. Поглядим весной. Осталось ещё изрядное количество луковичек. Их попробую сохранить до весны и тоже присадить куда-нибудь. 
Мы рассыпали по грядкам и под кусты и деревья компост собственного сочинения. В который раз поражаюсь, как за полтора года из кучи пищевых отходов, растительных остатков и скошенной травы получается равномерная рыхлая черная субстанция. Для сада это кладезь органики. Вот и угощали все наши полезные растения.
А ещё были удивившие нас приветы весны. Расчистив от остатков однолетних цветов местечко в цветнике около дома, обнаружила жалкую попытку гиацинтов расцвести по второму разу. Выглядело это действительно жалко! А главное, что же теперь будет весной? Погибнут, наверное, за зиму луковицы. Ведь истощились. И рядышком бодрячком стояли примулы. Весна?

13 ноября 2012 г.

2 года - это серьёзно!

Не писала, потому что надеялась получить от детей фотографии с Санюшкиного дня рождения. Не дождалась. Ладно, попозже. А праздновали мы в замечательном кафе-клубе АндерСон на улице Гиляровского. Какой же молодец владелец!!! Такого продуманного, удобного едального заведения для родителей с детьми я ещё не видела! Уж казалось бы в ресторане ИКЕА всё для детей есть, в Пекинской утке  нам давали детский стульчик и детское меню, да и в других , а тут всё специально для детей. В советские времена были такие кафешки. а потом пропали. Видно господа коммерсанты не увидели в их существовании выгоды. А напрасно! В субботу вечером в АндерСон стояла ОЧЕРЕДЬ на улице, чтобы войти. Игровая зона в кафе больше по площади, чем едовая. И там чего только нет: отдельные закуточки, где можно валяться на мягком и смотреть мультики, обсерватория, шариковый бассейн, всевозможные каталки, машинки, куклы, книги, конструкторы. Санька сначала перекаталась почти на всех каталках, потом перекачалась на всех лошадках-качалках, а затем уселась на диван и стала листать книжки. Хотя чувствовала она себя плоховато. Из носу текло и подкашливала. Лиза так вообще была без голоса. Хотя приехала в кафе с выступления своей группы. Говорит, что петь легче, чем говорить. Меню было очень вкусное. Для Сани принесли казалось бы пюре картофельное и котлетки, а на тарелке была мордочка Микки-мауса: пюре лежало ровным кружком, нос - половинка помидорки черри, усы - тонкие пёрышки зелёного лука, ушки - две небольшие котлетки. Саня очень славно навернула всю эту красоту! А уж процедура выноса торта со свечками - просто кульминация праздника для всех присутствующих. Свет гасят во всём зале, включают соответствующую песенку и подносят торт к столику именинника. А весь зал хлопает в ладоши. за вечер мы поучаствовали в таком действе раза 4, не считая нас самих. Тортиков было два: маковый и морковный. Все без жирных кремов и красителей. Санька уплетала за обе щёки. Жаль, что не могу выложить фотки...

9 ноября 2012 г.

Накануне

 Завтра 10 ноября. Санюшке исполняется 2 годика. Внуча моя совсем уже большая. Деловая, разговорчивая, живая, весёлая. Как же время-то летит... А я так хорошо помню 10 ноября 2010 года. Я металась по библиотеке с утра и до часов 15ти. Неизвестность... Абсолютная невозможность участия в происходящем... Только ЖДАТЬ! И потом... непередаваемое счастье. Просто эйфория! Адреналин в крови зашкаливает, дыхание сбивается, сердце в горле стучит. И чудеса техники - фото новорожденной, переданное с телефона Лизы. Саше всего несколько часов. И с первого взгляда узнаваемый "балашовский" подбородок со складочкой. И лихорадочная подготовка квартиры к встречи мамы и дочери из роддома. Ремонт был сделан, а вот приборка не доведена до конца. Мебель кое-какую надо было собрать. Детские вещички перестирать. Лиза работала практически до родов. Но это были такие счастливые хлопоты! И вот уже та, которую ждали, ходит в детский сад, сама выбирает себе одёжку утром (и если она сказала "нет" какой-нибудь кофточке...), радостно летит мне навстречу с воплем "Моя бабика пиехала!" Съездили с дедом в ИКЕА, купили деревянный мольберт с рулоном бумаги для рисования. Мольберт хорош тем, что он двухсторонний: с одной стороны доска для маркеров, с другой для мелков. Ну и есть крепление для рулона. А ещё лёгкий домик из ткани. Он в виде цирка шапито. Яркий. Красивый. Саня с удовольствием пряталась в своём деревянном домике на даче. Вот теперь сделаем квартиру ДВУХкомнатной. Будет у неё своя комната в квартире. А я весь предыдущий месяц вязала. Фотографии получились не очень интересные. Потом сниму Сашу в этих одёжках. А пока вот результат моих трудов. Слева платье из акрила, а справа сарафанчик из шерсти, тёпленький. Вязала для садика. Но Лиза говорит, что в саду тепло. Ребятишки ходят в футболочках. Ну может и эти "шкурки для Шурки" сгодятся. Ох, лишь бы ей самой понравились. А ещё приготовила я в подарок почти антикварную книжку. Это "Сестрёнка" Нины Гернет 1960 года издания. Я отдавала её в переплётную мастерскую. Книгу отремонтировали, сделали новую красивую обложку. Что же в ней такого особенного в этой книжке? Да в общем-то ничего. Очень добрая повесть про то, как к семилетнему мальчику Жене привезли на месяц четырёхлетнюю двоюродную сестрёнку... Сашеньку, Саню. И про все их приключения летние. Написана повесть удивительно простым и доходчивым языком. Я в детстве очень любила эту книгу. С ней росли мои дети, т.е. отец завтрашней именинницы. Пусть и ей достанется удовольствие общения с хорошей доброй детской литературой. Правда годика через 2-3. Глядишь, потом Бог даст и своим детям читать будет.

7 ноября 2012 г.

Наболело...

Сегодня опять стихи. Не мои. Но актуальные до ... Близкие мне люди радуются снятию с поста министра обороны страны. А я, как обычный обыватель, не знаю хорошо, что теперь эта должность у Шойгу, или плохо... Но стишок в своё время аж из газетки вырезала, так понравился. 
Дмитрий Быков.
Чрезвычайная ода.
Пока вокруг опасности таятся
и вся москва дежурит до шести,
министра чрезвычайных ситуаций
хочу воспеть и к власти привести!
Но так как я придумать рифму к "ШОйгу"
при всём своём таланте не могу,
то вместо установленного "ШОйгу"
я буду называть его "ШойгУ".
В стране, где власть отдали импотентам,
он высится, как некий исполин.
Он должен стать российским президентом -
два года я твержу об этом, блин!
Пройдя сквозь строй восстаний и стагнаций,
давно забыв про плуг и борону,
мы зоной чрезвычайных ситуаций
благополучно сделали СТРАНУ.
Отечество моё, как идиота,
приходится спасать стократ на дню:
здесь есть одним спасателям работа - 
Все прочие давно пошли ко дну.
Упал ли дом, нашли в крупе взрывчатку,
жарою выжгло тундру и тайгу,
без топлива оставили Камчатку -
везде спешат спасатели Шойгу.
Старик забыл, где выход из сортира,
ребёнок ли объелся творогу,
открылся свищ, закрылась ли квартира -
к тебе летят спасатели Шойгу.
В моей стране, где даже к честной власти
относятся, как к злейшему врагу,
исправить ситуацию отчасти
способны лишь спасатели Шойгу.
Поэтому пора, не отлагая
до будущего лета этих дел,
призвать его, Отчизна дорогая,
чтоб он один тобою овладел.
Его ребят я не устану славить,
его бойцам - приветствия писать:
Америкой, быть может, надо править,
А РОДИНУ ДАВНО ПОРА СПАСАТЬ!

6 ноября 2012 г.

"Люблю ноябрь"

Дождь сегодня залил Москву по самую макушку Останкинской башни. Льёт и льёт! Даже собаки сократили свою прогулку до 7 минут. Цуката так и вовсе пришлось выталкивать из-под козырька подъезда. Вспомнила, что ... ужас! сколько лет назад я переводила для школьного праздника стихотворение английского поэта Дикси Вилсона "The mist and all".


Dixie Willson

I like the fall
The mist and all
I like the night owl’s lonely call
And wailing sound
Of wind around

I like the gray
November day
And dead, bare boughs that coldly sway
Against my pane
I like the rain

I like to sit
And laugh at it
And tend my cozy fire a bit
I like the fall
The mist and all

 
Люблю ноябрь. Туман и сырость,
И одинокий крик совы,
И окон мокрую унылость,
И непроглядность синевы.

Люблю, устроившись удобней
И грея руки у огня,
Смотреть на серый и холодный
Пейзаж ноябрьского дня.

Люблю за ход воспоминаний,
За тихий шёпот прошлых дней,
Несбыточность былых мечтаний,
За грусть и свет души моей. 
(1978 г.)