31 декабря 2012 г.

Год заканчивается



Год заканчивается. Я пишу с мая этого года. А сколько всего было в нём интересного, даже обычного, но это моя жизнь. Может и нужно больше отдавать себя людям, может стоило больше читать, интересоваться новинками культуры. Но я жила в этом году так. Попробую в наступающем году более активно заниматься своим здоровьем. Контролировать убегающее время и применять чаще систему Яны Франк. Обязательно овладею каким-нибудь новым для меня рукоделием. Схожу на "живопись за один день". Что принесёт мне и моим близким этот год? Если бы знать заранее... Господи, пошли нам здоровья и покоя душевного! С остальным мы справимся...



  
Научись отпускать людей, —
Кто решил от тебя уйти,
Кто был в списке твоих друзей,
Кто тебе помогал в пути.

Кто любимым когда-то был,
Или даже остался им.
Кто так страстно тебя любил,
А теперь стал совсем чужим.

И, не значит, что он плохой,
Значит, просто закончен бал.
Просто так решено судьбой
В этой жизни кривых зеркал.

Отпусти, пусть уходит вдаль,
Даже, если тоска сильней.
Пусть отпустит тебя печаль, —
Научись отпускать людей…

27 декабря 2012 г.

Развлекушки. Продолжение.

 Накрыло романтическое настроение. Поэтому шарики получились такие романтичные. 
С ракушками, 
с цветами-бантами-сердечком, 
с птичкой, 

с книгой А. Н. Толстого "Аэлита".  Очень мне нравится сочинять истории в этих разъёмных пластиковых шарах. Как?

25 декабря 2012 г.

Змеи и немного декупажа.



Продолжение развлекушек. Чайный домик и мой террариум. Или если в вашем доме завалялось немного мужских галстуков.

24 декабря 2012 г.

Мои развлекушки.

Сегодня, как говорится, отвела душеньку. Декорировала бутылки с горячительными напитками и замечательную вещь - пластиковые разъёмные шары. Сочиняй историю и размещай её в шарике! Класс! А правый - пенопластовый, весь такой почти съедобный и очень ароматный.





22 декабря 2012 г.

Дети разъехались.

Разъехались дети. Дочура уже в Тюмени. Чудная смс-ка:"-29. Едем в такси домой". Но я точно знаю, что ей там будет подарено столько душевного тепла, о котором можно только мечтать. Уже немало лет назад Вера работала летом в Анапе инструктором по дайвингу в лагере "Всему учит море". А лагерь этот не обычный. Там учили ребятишек подводному плаванию, альпинизму и биологии. Вот инструктором по альпинизму была удивительная девушка с очень не простой судьбой Лена, называемая всеми друзьями именем, которое она придумала себе сама - САба. Приехала она в Анапу из Тюмени. С тех пор этих двух девочек связывает крепчайшая дружба. Лена старше Веры не просто на несколько лет, а на несколько трагедий. Но НИКОГДА не опускает голову. Замужем. Растит сына Стасона. Ему уже 10 лет. Не боится НИКАКОЙ работы. Если увлекается чем-то, то до донышка своей души и до мозолей на руках. Она руководила детской секцией альпинизма в родном городе, собрав туда трудных подростков. Как она крутила светильники в файер шоу! А как рисовала на автомобилях! И вот теперь руководит танцевальной студией "Геометрия". Пошли, Господи, ей сил и здоровья!

А старшенькие, загрузив багажник до предела, рано утром отправились сегодня в турне по северу Европы. Сегодня должны доехать до Выборга. Едут. Ленинградская дорога, т. е. М 10, сегодня ЕДЕТ. Урррааааа!!!!! А сыночка сделал программку, и можно посмотреть за их передвижением можно в интернете в режиме реального времени. На момент написания они подъезжают к городу Тосно. А в Питере на завтра чуть ли не -26...

20 декабря 2012 г.

Сладкий лес.

А вот и мой лес!

Довязала.

Довязала Санин комбинезон. Постирала. Сушу. Завтра утром вошью молнию. Боюсь, что завтра в суете не успею сфотографировать Саню в нём.
А вот теперь приступаю к самому приятному: из кучи заготовок и недоделок буду ваять новогодние подарки. )))))

19 декабря 2012 г.

Новый год настаёт...

Он действительно настаёт. Вот и по первому каналу сейчас объясняли, как продлить жизнь живой ёлке в нашей квартире. А старшие мои купили в ИКЕА ёлочку в горшке. Она небольшая, хорошенькая. Решили, что потом летом мы высадим её на участке. А главный дизайнер принялся украшать это новогоднее деревце.

По-моему, у неё классно получилось!
Да и в выходные на Поляне Саня была главной героиней фото сессии. Морозы стояли не малые. Но прогулки же никто не отменял! Тем более, что папа полил горку водичкой. А снежок у основания лёгкий и мягкий. На даче хорошо даже зимой.



17 декабря 2012 г.

Немного истории.

Немного истории. Гуляя по Москве в прошедший уик-энд, показывая гостям из Краснодара зимнюю Москву, попала на Охотный ряд. С каким удовольствием прогулялись мы вдоль уличных палаток с сувенирами и новогодними подарками! Вместо музея В. И. Ленина теперь в этом здании музей Войны 1812 года. Открыт совсем недавно к 200-летию этого события. Интереснейшая экспозиция с подлинными вещами, принадлежащими М. Кутузову, Наполеону и другим, не менее известным историческим личностям. А в Государственном Историческом музее классные выставки "В лабиринтах времени" и "Меч и златник". Забегали мы туда, чтобы погреться, а получали ещё и бездну удовольствия. Очень рекомендую посетить!

А ещё всех своих любимых путешественников приглашаю 19 января на потрясающую экскурсию! В субботу в 18-30 встречаемся на станции метро "Площадь революции". И... погружаемся в 17 век! Сначала немного по улице: Богоявленский собор, памятник братьям Лихудам, Красная площадь, Варварка, Старый английский двор, Палаты бояр Романовых. И там в палатах потом  экскурсия состоит из: 30 мин лекции по истории (сравнительная характеристика истории Европы и России), дегустации фряжского вина, концерт средневековой музыки. Короче, почти 3 часа ПОТРЯСАЮЩЕГО действа. Костюмированного и очень познавательного. Стоит это всё 1000 руб. с участника.

13 декабря 2012 г.

Когда мы были молодые...

Как же быстро летят сейчас дни! Напланирую, хочу за день успеть и то, и это, и ещё чего-нибудь... Бац, вечер. Серёжа с работы пришёл. И половины запланированного не сделала. Стол в гостиной завален материалами для изготовления новогодних сувениров. Сегодня четверг подходит к концу. Даже не приступала. А чего делала? А рутины ежедневные. Хотя, нет, не только. Саше шерстяной комбинезон начала вязать. Решили в прошлые выходные, что неплохо бы иметь такой для одевания внутрь её  уличного комбинезона. Вот два вечера уже сижу вяжу. Естественно, не просто одноцветный, а весь в орнаментах. Начала от горловинки и уже довязала до подмышек.Отделила рукава. Надо успеть до 20 декабря. Ребята планируют 21-го отправиться в большое турне по Скандинавии на своей машине. Сначала в Выборг. Оттуда в Финляндию. Рождество католическое встретить в Хельсинки. Гостиница уже заказана. Потом на пароме в Швецию. Потом в Норвегию. Новый год там. А потом кажется Дания-Польша-Белоруссия-Москва. Гостиницы везде заказаны. Билеты на паромы тоже выкуплены. Замыслов много. Ну, Бог даст, всё исполнится. Лишь бы все были здоровы. Будем на карте прокладывать маршрут их пребывания. И просить о хорошей погоде. А они будут слать нам фотографии... Когда мы были молодые...

10 декабря 2012 г.

Простые радости.

А выходные опять были классными! В субботу мы встречали маму мою. Встречал на вокзале бабушку мой сын Вадим. При этом я сама была в нашей мастерской в качестве учащегося. Училась делать декупаж по стеклу. Декорировала бутылку новогоднего шампанского. В половину второго за мной заехали на машине сынуля с семьёй и моей мамой. И мы поехали... правильно, на дачу! Саня спала в машине. И в Москве шёл снег. Эка невидаль, снег в Москве зимой! Но пробки на дорогах были чудовищные. Добрались мы до Лобни только в пять часов вечера. Жарили мясо, тушили капусту, пили пиво, закусывали копчеными куриными крыльями. Саня мисочку супа с фрикадельками умяла быстренько и ходила подкусывала из наших тарелок то курочки, то мяска. 





А в воскресение была дивная погода: -2, без ветра, почти без снега! И мы перед обедом пошли прогуляться по лесной дороге до близлежащего пруда. Конечно, заснеженного. Но от этого не менее красивого. Собаки кувыркались в пушистом чистом снегу. Не отставала от них и Саня! Мы с великим удовольствием дышали чистым воздухом, наблюдали за малышкой. Вернулись в тёплый протопленный дом. Горячие щи со сметаной, с мягким ржаным хлебом, с разрезанной репчатой луковицей, зубчиком чесночка... Эх! А после обеда все рухнули спать. На ужин снялись и уехали в нашу городскую квартиру. Туда же ещё добавилась и дочура. Так что и ужин был весёлый семейный. Такие вот простые радости!

8 декабря 2012 г.

Ночная гостья.

 Сижу пишу сообщение в блог "Мастерская тётушки Чарли". Работу работаю, можно сказать. Сегодня были мастер-классы. Вот и делюсь информацией. А нахожусь за городом. Сижу на первом этаже за обеденным столом. И вдруг... тут должна быть барабанная дробь! боковым зрением вижу движение на полу. Глазам своим не поверила! Мышь!! Нагло, не очень спешно, гуляет по полу. В доме тишина. Все спят. Я сижу почти не шевелясь. Только кисть правой руки работает. Так она даже спокойно дала себя снять на фотоаппарат! Вот извольте радоваться! Всю осень воевали с этой серой армией. Уж думали всё. Спать под снег ушли. А они вдоль трубы канализации проникают в туалет, а оттуда в комнату. Всё. Завтра идём покупать мышеловку.

6 декабря 2012 г.

Ночные мысли.

 
Новый год приближается. Вот бабушка уже, а жду его, как маленькая девочка. Глупость огромнейшая. Людьми придуманный рубеж. Просто дата календаря. Один месяц заканчивается, другой наступает. Так уже было 11 раз в этом году. Почему же к этому рубежу так хочется готовиться, готовить подарки, загадывать заветное. А вдруг?... И конечно не в Морозе деде дело. Сердце надеется на что-то хорошее, на то, что в новом году будет всё лучше, чем в ушедшем. 
Как же люблю предновогодние запахи! И мандаринов, и свежего снега, и кофе с корицей. Люблю готовить и угощать на морозе глинтвейном, приготовленным по собственному рецепту. Ооочень люблю готовить подарочки. Причём обязательно своими руками. Не дорогие и статусные, милые, приятные, с юмором. В списке подарков этого года уже почти все позиции помечены выполненными. Осталось наделать немного вкусных сувениров. И не придумала подарка маме! Вот никак! Хочется же чего-нибудь особенного. Мамочка же моя. Ладно. Бывает думаешь-думаешь и всё не приходит решение, а потом щелчок! ну вот же оно, на поверхности лежало! На это и надеюсь. А может подскажет кто-нибудь?

3 декабря 2012 г.

Хорошее начало декабря

Чудесные получились выходные! На дачу заехали ещё с пятницы. Слой снега высотой около 30 см заблокировал ворота на участок. Калитка открывается внутрь, поэтому, протолкав её вперёд, Сергей взялся за лопату, которая зимой всегда стоит около калитки. Минут через 15 дорожка от калитки до входа в дом была свободна. Я начала топить камин, а Сергей ещё немного прочистил дорожки. Ледяной дождь в нашем районе был. Понимаю умом, что это явление плохо для деревьев, но не могу отказать себе в удовольствии рассказать о фантастической красоте в лучах вечерней подсветки.  К величайшему огорчению моему, я оставила фотоаппарат в городской квартире. Поэтому снимки с телефона мужа. В саду стояло абсолютное безветрие. Хрусталём отблёскивали ветки деревьев. А какой сказочной красоты были метёлки злаковых (случайно уцелевшие при осенней приборке сада)!  Но уже часа через два (после 21-00) вся эта красота начала таять. И всё бы ничего, но... поднялся ветер. Ветки тонкие стали с грохотом обламываться и падать на снег. А на снегу была ещё не подтаявшая корочка наста. В саду стоял грохот. Это очень обеспокоило нашу старую собаку. Она рвалась из дома на улицу, бегала по саду, лаяла. А потом забежала в дом и стала прятаться. Всё норовила забежать в баню и запрыгнуть в душевую кабину. К утру в окружающей нас природе всё текло, чавкало под ногами. И Сергей махал тяжёлой лопатой с мокрым снегом два часа, расчищая парковку для машины. Снегоуборочная машинка пока ещё на отдыхе в городе в гараже.
 К обеду приехали старшие дети с внучей. Сын предложил попариться. И быстренько протопил баньку. До высоких температур не грел. А 85 градусов для нас было очень комфортно. И имели мы ещё одну задумку - попарить впервые Сашеньку. Всё хорошо начиналось. Она смотрела, как папа топит печь, как папа и мама нарядились в банные наряды. Дала раздеть себя под разговоры о том, что пошли пузо греть. А как только вошла на руках у отца, подняла крик: "ГорЯча!" Вынесли. Успокоили. И пошла в баню бабушка. И взяла внучу, посадила ни нижнюю полочку, где прохладнее и... стала петь внуче песню про "маленькую ёлочку, которой холодно зимой" и про ёлочку, которая в лесу родилась. Саня затихла, заслушалась. Потом её окатили прохладной водичкой из душика и ещё разок погрели. Потом она хорошо поужинала. А когда бабушка пошла продолжить банную процедуру, уже в одёжке смело заходила в парную, правда не на долго.
А воскресение мы достаточно рано уехали с дачи. Мы с Сергеем завезли в квартиру собак и поехали по делам. Мне нужно было заглянуть в Мастерскую тётушки Чарли. А после этого уехали в Сокольники на выставку "Формула рукоделия - подарки к Новому году". Побродили там полтора часа. При чем Сергей, который ехал только от того, чтобы дома не скучать одному, сидел и взахлёб писал рецепты на кулинарном мастер-классе в "Формуле Востока". А там ещё блюда сразу дегустировались! Это была совмещённая выставка в соседнем павильоне. Завершили этот день мы снова в компании наших детей. Старшие вернулись с дачи к себе домой, туда же подъехали и мы. И добавилась к нам ещё и дочь наша. Вера несколько дней назад вернулась из командировки в Ереван, поэтому угощала нас восхитительным гранатовым вином и пастилой их абрикосов и граната с грецкими орехами. Довольные и умиротворённые мы вернулись домой часов в десять, завезя дочь к ней на квартиру. Хорошие выдались выходные!