
Чудесные получились выходные! На дачу заехали ещё с пятницы. Слой снега высотой около 30 см заблокировал ворота на участок. Калитка открывается внутрь, поэтому, протолкав её вперёд, Сергей взялся за лопату, которая зимой всегда стоит около калитки. Минут через 15 дорожка от калитки до входа в дом была свободна. Я начала топить камин, а Сергей ещё немного прочистил дорожки. Ледяной дождь в нашем районе был. Понимаю умом, что это явление плохо для деревьев, но не могу отказать себе в удовольствии рассказать о фантастической красоте в лучах вечерней подсветки. К величайшему огорчению моему, я оставила фотоаппарат в городской квартире. Поэтому снимки с телефона мужа. В саду стояло абсолютное безветрие. Хрусталём отблёскивали ветки деревьев. А какой сказочной красоты были метёлки злаковых (случайно уцелевшие при осенней приборке сада)! Но уже часа через два (после 21-00) вся эта красота начала таять. И всё бы ничего, но... поднялся ветер. Ветки тонкие стали с грохотом обламываться и падать на снег. А на снегу была ещё не подтаявшая корочка наста. В саду стоял грохот. Это очень обеспокоило нашу старую собаку. Она рвалась из дома на улицу, бегала по саду, лаяла. А потом забежала в дом и стала прятаться. Всё норовила забежать в баню и запрыгнуть в душевую кабину. К утру в окружающей нас природе всё текло, чавкало под ногами. И Сергей махал тяжёлой лопатой с мокрым снегом два часа, расчищая парковку для машины. Снегоуборочная машинка пока ещё на отдыхе в городе в гараже.

К обеду приехали старшие дети с внучей. Сын предложил попариться. И быстренько протопил баньку. До высоких температур не грел. А 85 градусов для нас было очень комфортно. И имели мы ещё одну задумку - попарить впервые Сашеньку. Всё хорошо начиналось. Она смотрела, как папа топит печь, как папа и мама нарядились в банные наряды. Дала раздеть себя под разговоры о том, что пошли пузо греть. А как только вошла на руках у отца, подняла крик: "ГорЯча!" Вынесли. Успокоили. И пошла в баню бабушка. И взяла внучу, посадила ни нижнюю полочку, где прохладнее и... стала петь внуче песню про "маленькую ёлочку, которой холодно зимой" и про ёлочку, которая в лесу родилась. Саня затихла, заслушалась. Потом её окатили прохладной водичкой из душика и ещё разок погрели. Потом она хорошо поужинала. А когда бабушка пошла продолжить банную процедуру, уже в одёжке смело заходила в парную, правда не на долго.
А воскресение мы достаточно рано уехали с дачи. Мы с Сергеем завезли в квартиру собак и поехали по делам. Мне нужно было заглянуть в Мастерскую тётушки Чарли. А после этого уехали в Сокольники на выставку "Формула рукоделия - подарки к Новому году". Побродили там полтора часа. При чем Сергей, который ехал только от того, чтобы дома не скучать одному, сидел и взахлёб писал рецепты на кулинарном мастер-классе в "Формуле Востока". А там ещё блюда сразу дегустировались! Это была совмещённая выставка в соседнем павильоне. Завершили этот день мы снова в компании наших детей. Старшие вернулись с дачи к себе домой, туда же подъехали и мы. И добавилась к нам ещё и дочь наша. Вера несколько дней назад вернулась из командировки в Ереван, поэтому угощала нас восхитительным гранатовым вином и пастилой их абрикосов и граната с грецкими орехами. Довольные и умиротворённые мы вернулись домой часов в десять, завезя дочь к ней на квартиру. Хорошие выдались выходные!